1200

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания помещение. При этом никакой альтернативы не предлагается. Это ничто иное как ответ властей на попытки родственников добиться адекватного лечения заключенного.

На днях отцу Мансура, Усену Мингелову, прислали уведомление из администрации дехканского объединения «Туркменистан» Каракумского этрапа Марыйского велаята. В документе, подписанном директором объединения В. Атаджиковым, говорится, что занимаемое семьей помещение и используемый земельный участок не зарегистрированы в дехканском объединении и непригодны для проживания. Об этом turkmen.news сообщила тетя Мансура Мингелова Нурджан Сюзер, проживающая в США и активно борющаяся за жизнь своего племянника.

В связи с этим Мингеловым предписано освободить и жилье, и землю. В противном случае им угрожают ответственностью «в соответствии с действующим законодательством». При этом в извещении не уточняется, в какой срок семья должна выехать.

Нурджан Сюзер сообщила:

— Мингеловы с 1994 года проживают в помещении бывшей школы и пользуются расположенной рядом землей площадью восемь соток. Квартиры в заброшенном здании выделили нескольким семьям этнических белуджей. Конкретно Усен Мингелов получил жилье в 1991 году как врач, переехавший на работу в район. В то время чиновники активно уговаривали доктора сменить место работы и жительства, потому что из-за нехватки медиков в районе была слишком высокая детская смертность. Три года заняло восстановление полуразрушенных помещений. Никаких документов на жилье Мингеловым не дали. Главе семейства сказали, что если бумаги потребуются, то ему их сразу предоставят.

Понадобилось 30 лет, чтобы чиновники вдруг «осознали», что решение о выдаче квартир было якобы необоснованным. Причем первоначально это касалось только семьи Мингеловых, об осужденном сыне которых — так уж совпало — как раз 4 октября в очередной раз написало запрещенное в Туркменистане издание turkmen.news.

Материал этот был нешуточным. Turkmen.news стало известно, что Мансур попал в санчасть колонии строгого режима LB-K/11 Лебапского велаята с остеомиелитом, осложненным туберкулезом и общей интоксикацией. Проще говоря, у заключенного гниет нога, сломанная при задержании в 2012 году. В санчасти нет необходимых медикаментов, а родным не позволяют передать их под предлогом карантина по COVID-19. Вообще же спасти Мансура может лишь перевод в более-менее хорошую тюремную больницу MR-B/15 Марыйского велаята. Там его уже один раз спасли в 2018 году.

Источники turkmen.news, близкие к правоохранительным органам Лебапского велаята, сообщают, что после публикации был поднят вопрос о переводе Мингелова в MR-B/15. Заключенного посещали сотрудники МНБ из Ашхабада, снимали его на видео. Но затем ответственные лица передумали. Вероятно, вместо перевода было решено оказать давление на семью.

Мансур сейчас остается в LB-K/11. Он очень исхудал и еле-еле передвигается на костылях. По словам тети заключенного Нурджан Сюзер, родственники уже купили все лекарства, а также кое-какую еду и одежду. Но им не разрешают покинуть Марыйский велаят якобы из-за эпидемической опасности. Людей, через которых раньше получалось передавать посылки, теперь не подпускают даже к воротам колонии. Похоже на то, что представители власти просто-напросто хладнокровно ждут, когда «проблемный» заключенный умрет.

«Пожалуйста, не дайте человеку умереть, отправьте его в больницу! — обращается тетя заключенного. — Прекратите оказывать давление на несчастную семью!».

Но вернемся в Каракумский этрап, где Усен Мингелов, сын которого умирает в колонии, а жена страдает тяжелой формой гепатита, получил извещение о необходимости покинуть свой дом. Мужчина пришел в местную администрацию и встретился с тем самым В. Атаджиковым, чьим именем подписан документ. Директор дехканского объединения заявил, что не знает о причинах выселения, а просто выполняет «приказ сверху». Мингелов поинтересовался, почему из «непригодного» помещения не выселяют всех их соседей. Атаджиков не смог ответить на этот вопрос.

Но через пару дней инициаторы гонений на семью Мингеловых, похоже, решили исправить эту оплошность. Уведомления о необходимости покинуть квартиры получили все жильцы бывшей школы.

Мансура Мингелова приговорили к 22 годам колонии в 2012 году, когда он решил не оставлять без внимания побои, полученные при задержании в рамках дела о наркоторговле, фигурантом которого стал его брат. Представители властей полагали, что Мансур должен радоваться уже тому, что в конце концов его отпустили, а не отправили за решетку заодно с родственником. Однако Мингелов направил президенту Туркменистана, в прокуратуру, в посольство США в Ашхабаде и в представительство ОБСЕ материалы не только о своем избиении, но и о других случаях пыток этнических белуджей.

Сразу после этого было сфабриковано дело о наркоторговле, распространении порнографии и вовлечении несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. Речь шла о ввозе из Ирана партии наркотиков в те дни, когда Мансур находился в Таиланде; о материалах, которые были загружены в компьютер обвиняемого следователями; а также о распитии пива с некими девушками. Мингелов получил огромный срок и в последующие девять лет не попал ни под одну массовую амнистию. Если ситуация с медицинской помощью не изменится, то в ближайшее время лишение свободы может превратиться в смертную казнь. И, словно этого недостаточно, родные осужденного, а заодно с ними и соседи, рискуют оказаться на улице.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Русик

    Может оппозиция организует сбор средств для этой семьи? Если каждый, кто за рубежом и кто сможет скинутся, то уверен немалая сумма выйдет на банковском счете. А дальше можно обналичить и по проверенным каналам можно переслать эти деньги в Туркменистан на руки этим бедным людям. Давайте, кто-нибудь из оппозиции, зарубежные блогеры и журналисты.

    Ответить
    • Аноним

      Деньги пойдут на латание дыр, взятки властям или на закупку оружия для борьбы?

      Ответить
  2. United Nations (Official)

    Мы из ООН и нам по….

    Ответить
    • Эзиз-хан

      Gülme goňşyňa – geler başyňa diylen bir pähim ba rtürkmende. Şony ýadyňdan çykarma pohuýist!

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Dogry. Gülýädiñiz bigünä adamlaryñ üstünden ýyllap. Indi geldi siziñ başyñyza jogap bermäne wagt. Öňden dileg edýädim Hudaýdan. Ahyrynda Hudaý eşidäýdi meni

        Ответить
  3. Гамлет

    Вот же суки, эти туркменские кнбешники! Они вот так, подло, мстят семье за то, что информация о Мансуре Мингелове доходит до правозащитников. Кто-то из комментаторов точно подметил. Это не министерство нацбезопасности, а целое министерство обеспечивающее безопасноть режима и диктатора Бердымухамедова! Так и хочется сказать этим гадам: олун харамзадалар! Вы носите офицерские погоны и мундиры! Вы позорники и вы не достойны зваться офицерами!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Плевать хотели они на твое мнение о них. Я согласен с ними. Я бы тоже наплевал

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

Туркменские государственные заводы экспортируют продукцию через непрозрачные компании, связанные с племянниками президента

У одной нет сайта, а в другую не удалось дозвониться, однако именно эти зарубежные фирмы торгуют продукцией ведущих предприятий нефтяной и химической отраслей Туркменистана.Руслан Мятиев, Байрам Шихмурадов и Мэттью Купфер. Совместное расследование Turkmen.News,...

Метки

Яндекс.Метрика