Туркменский активист Мансур Мингелов находится в критическом состоянии в тюрьме

Banner, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

4.Окт.2021 | 27 коммент.

735

46-летний защитник прав этнических белуджей в Туркменистане Мансур Мингелов в настоящее время находится в критическом состоянии в санчасти колонии строгого режима LB-K/11 в Лебапском велаяте. Правозащитник страдает острой формой остеомиелита дистальной части большеберцовой кости, осложненного туберкулезом. Мингелову также диагностировали холодный абсцесс и интоксикацию. На фоне гноящейся ноги у активиста держится высокая температура, но родные не могут передать ему жизненно важные лекарства из-за ковид-ограничений.

При аресте в 2012 году Мансур Мингелов был сильно избит, у него были переломаны кости. Остеомиелит — это гнойное воспаление костного мозга и кортикального слоя кости с последующим вовлечением в процесс надкостницы и окружающих мягких тканей. «Холодным» абсцессом называют скопление малоактивного гноя. Интоксикация всего организма в таких ситуациях возникает из-за того, что вредные вещества из поврежденной ноги распространяются по организму.

Мингелов находится в санчасти, он очень похудел. Ранее в колонии он уже перенес операцию на ноге, но она не помогла. Сейчас ему срочно требуется целый набор лекарств, одних только антибиотиков четыре вида: рифампицин, канамицин, стрептомицин и левосол. Однако медики сами выразили опасения, что пациент может не дождаться препаратов. Мингелова срочно нужно показать фтизиатру и костному хирургу, ему требуется дезинтоксикационная терапия – выведение из организма токсических веществ.

Ни эти препараты, ни необходимые специалисты недоступны в колонии. Родственники готовы привезти лекарства, но из-за запрета на свидания и передачи по ковиду сделать этого они не могут.

Мингелова необходимо срочно транспортировать в гражданскую больницу и организовать скорейшую доставку необходимых препаратов.

Летом 2018 года Мансур Мингелов уже оказывался на грани смерти из-за неадекватного лечения в колонии. Лишь после внимания СМИ его перевели в больницу для осужденных MR-B/15, где активисту был диагностирован туберкулез. В итоге жизнь заключенному спасли, но в колонию его вернули, не долечив. Уже тогда он жаловался на боли в ногах и суставах.

Преследование Мансура Мингелова началось в 2012 году, когда было возбуждено уголовное дело в отношении его брата. 6 июня того года в рамках этого дела задержали и Мансура, причем он был сильно избит сотрудниками Государственной службы охраны безопасности здорового общества (ныне расформирована). Чтобы следы побоев успели зажить, его на 15 суток незаконно поместили в центр реабилитации наркозависимых, хотя наркотиков он никогда не употреблял. 22 июня задержанного отпустили за отсутствием состава преступления.

Но Мансур Мингелов решил не оставлять сотрудников наркоконтроля безнаказанными. Он обратился с жалобами к президенту, в прокуратуру, в посольство США в Ашхабаде и в представительство ОБСЕ. В период с 25 июня по 2 августа Мингелов задокументировал еще 11 случаев пыток в отношении жителей Марыйского велаята, являющихся, как и он, этническими белуджами.

В течение пяти дней после этого было сфабриковано новое уголовное дело, в рамках которого Мингелова приговорили к 22 годам. Его признали виновным в вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий (распитие пива с некими девушками); в распространении порнографии (которую следователи загрузили в компьютер обвиняемого в его присутствии); в контрабанде и незаконном обороте наркотиков (которые якобы ввозились из Ирана в мае 2012 года, когда Мансур физически находился в Таиланде).

Первое время Мингелов отбывал срок в «политической» тюрьме Овадан-Депе, где его избивали. Затем его перевели в колонию LB-K/11. Весной 2014 года планировалось осуществить обратный перевод, однако Мансур объявил бессрочную сухую голодовку, которая продлилась 19 дней и прекратилась после того, как начальник Департамента исполнения наказаний Чары Гельдыев пообещал организовать пересмотр дела. Гельдыев свое обещание не исполнил.

 

Turkmen.news призывает людей, принимающих в Туркменистане решения подобного уровня, обеспечить правозащитника Мансура Мингелова необходимыми лекарствами и осмотром компетентными врачами.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

27 комментариев

  1. Аноним

    Это предумышленное убийство, так как нечто у власти не обладает даром ПРОЩЕНИЯ и благородства, так же и после его смерти народ не будет великодушным по отношению к бесконечным родственникам его

    Ответить
  2. Отараз Буйсыкулов

    Будь проклят Сторонник куска говна Нации и Бердышка тупая баклажка!! Гореть в аду вам!!!!
    Мрази!!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Потише, не кричи. Не глухие. 30 лет терпели? Еще столько же потерпите. 30 лет голоса не было и вдруг батюшки…прорезался. рабы)

      1
      6
      Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Правильно

      Ответить
  3. Ольга Джумаевна Т.

    Надо бомбить, бомбить и бомбить все возможные организации, причем находящиеся именно в Туркменистане! Во все посольства обратиться, звонить туда, посылать имэйлы, требовать принять меры, требовать, чтобы они тоже требовали. Во все представительства писать и звонить. И что, что он белудж, что представитель меньшинства, а кто еще будет защищать, если у этого меньшинства нет ни посольства, ни представительства… Давайте, ребята, не оставляйте это дело и этого парня!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Всем плевать

      Ответить
    • Аноним

      Бомбить, но НЕ имэйлами. И не только в Туркменистане. Надеюсь, всем ясно.

      Ответить
  4. Анонимно

    Вы говорите «а», но не договариваете «б», за что задержали его брата? Вы не пишите что брат его был невиновным, значит не просто так арестовали? Если его брат продавал наркотики, то он сам тоже об этом знал, об этом обычно знают все окружающие люди, как бы визуально видно. Его продержали в реабилитационном центре, а он тип не наркоман, допустим, почистили ему кровь, и прям из-за этого он побежал жаловаться? если обсе и посольство сша никак не отреагировали то скорее всего, он реально причастен к наркобизнесу. Я сомневаюсь что если брат продаёт наркотики, то он просто был молчаливым наблюдателем.

    2
    5
    Ответить
    • Аноним

      Хватит тут вбросы устраивать. Тупой тролль

      1
      2
      Ответить
    • Брат, держись!

      Что тут непонятного? Мансура взяли и закрыли из-за того, что он стал добиваться справедливости уже после того, как его оправдали по делу брата. Если б он сидел тише воды и ниже травы, то, возможно, остался бы и дальше на свободе. Но в Туркмении действует драконовский закон: раз подал голос протеста, а тем более обратился с документами в посольство иностранного гос-ва или же в зарубежное СМИ, то все, статья и даже не одна тебе уготована.Не хочется накликать на тебя беду, но иной раз хочется, чтобы с такой же несправедливостью и с таким же беззаконием столкнулся и ты.

      2
      1
      Ответить
      • Анонимно

        Прочитай дело Ив Роше против Навального и поймёшь что ваши ин агенты хотят под ихнее дело подкосить, но вся разница в том что в отличие от дело Навального, никто этих двух не признал невиновными

        Ответить
    • Аноним

      Согласен. В Туркмении белудж и наркотики почти одно и то же. Они в основном и богатеют за счёт продажи. Говорю это не по наслышке.

      1
      2
      Ответить
      • ruslan

        Покажите белуджа-богача? Поезжайте в их колхозы в Марыйском велаяте и посмотрите, в каких домах эти «богачи» живут, чем они питаются и что носят их дети.
        Ваше утверждение аналогично тому, что «русские и водка это почти одно и то же» или «туркмены и бараны это почти одно и то же».

        5
        2
        Ответить
      • Чары

        У тебя, похоже, одна извилина и та набекрень. Иначе ты не стал бы вот так, огульно, чесать всех под одну гребьенку и обвинять всех белуджей в распространении наркотииков. С таким прмитивным мышлением тебе надо баранов пасти в песках, а не статьи комментировать тут.

        2
        2
        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Этот призыв нужно адресовать тебе, раб. Твое мнение чары никто не спрашивал. Ты раб а потому мнением раба можно подтереться

          1
          2
          Ответить
          • Чары

            Это ты раб. И твой отец нации раб. Даже в именах ваших выведено, что вы рабы. Раб Гурван, сын раба Малика. Вот так переводится дословно ГурванГУЛы МаликГУЛыевич. Поэтому подписывайся сторонник раба. так будет правильней.

        • али

          народ, не тратьте энергию на троллей, они тут и для этого, чтоб отвлекать. полный игнор на на них, и все. А за бедного Мансура помолимся лучше, если уж иначе никак помочь не можем…..

          1
          1
          Ответить
    • ruslan

      Прежде чем утверждать нечто подобное, хотя бы почитали его историю с самого начала. Никто не говорит, что его брат Рустам невиновен. Рустам виновен однозначно. Но это совершенно не значит, что старший брат участвовал в его делах или знал о том, чем он занимается. В реабилитационном центре Мансуру не кровь чистили, а ждали, когда заживут раны и синяки, полученные им во время «следствия». Грубо говоря, наркополицейские выбивали из него признания. Затем, сверив все и поняв, что Мансур тут не при чем, его отпустили.
      Посольство отреагировало. Пожалуйста, почитайте всю его историю.

      Ответить
      • Анонимно

        Вы пишите что в это время он жил в Таиланде, на какие деньги он жил в Таиланде, и вообще поехал туда? Если он не употреблял это не значит что он их не продавал. Если они такие бедные были и есть по вашим словам, то откуда деньги на Таиланд? Вывод один напрашивается

        Ответить
        • ruslan

          Не жил, а находился. Несколько дней всего. А на какие деньги, знаете, в те годы в Туркменистане жилось относительно неплохо. Насчет того, чем именно он занимался там, почитайте предыдущие материалы

          Ответить
          • Анонимно

            Чем он занимался до ареста в предыдущих статьях не указывается, начал он заниматься правами белудж после того как его выпустили из лечебницы, было ли дело полностью закрыто, и выпустили его с подпиской о невыезде нигде не указано. Скорее всего его на это надоумили, как бы странно он только выходит из клиники и тут же начинает беспокоится за белудж. Почему они его раньше не волновали? И в статье у хроник написано что компом пользовались оба брата что наводит на мысль что жили они вместе, соответственно что он не знал чем его брат занимался ну прям очень не состыковывается. В начале 20х в конце 90х все знали кто из соседей колется, и прекрасно знали в какой квартире продают, первые вечно бегали у всех в долг просили, ко вторым вечно мутного типа люди шли, ну и уколы по округе валялись. А тут брат живущий с ним вместе, возможно он не кололся, но то что он не знал о том что его брат наркоторговец, и сам в этом не принимал участие очень сомнительно. Так что в его невиновность не верится. А про то что он к политике относится чисто из-за одного месяца беспокойства за белудж ну такое. Навальный до дела Ив Роше занимался борьбой с коррупцией, и ЕСПЧ признало его невиновным. А здесь видимо вдохновился новостями, и месяцок и то после ареста походил поспрашивал. И про Таиланд тоже добавлю в Ашхабаде не каждый человек со средним заработком бывал заграницей, а тут тем более Таиланд и он ещё с велаята где зарплаты ниже чем в столице. И взрослый дядька а нет ни жены ни детей, много подозрительных моментов

          • ruslan

            Вы смешны, милорд. Он и женат, и детей имеет, а права белуджей защищал еще с армии. Заступился за молодого белужда и от**рачил офицера, за что получил срок, но был помилован Сапармурадом Туркменбаши. Насчет Таиланда, в те годы к вашему сведению, в Бангкок летали прямые самолеты ТХЁ и билет можно было купить за манаты и недорого.

          • Анонимно

            Вы так и не ответили кем он работал до этого? И про то что он раньше заступался за белудж нет ни в одной из статей ни этого сайта ни хроник! И не оправдаете вы наркоторговца, то что прямые рейсы были и без вас знаю, но вы забываете про километраж, так что билеты дешевыми не будут. До Европы в то время стоили от 450 $ в одну сторону, в Таиланд по дороже выйдет. И плюс ещё там ему проживать надо. И чувак из велаята и ни слова кем он работал, однозначно человек не бедный. А на чем он обогатился думаю мы все и так понимаем

          • ruslan

            Ну, вот лично вам ничего доказывать не собираюсь. Оставайтесь при своем мнении.

  5. Аноним

    Не рожайте детей в Туркменистане.

    Ответить
  6. Аноним

    помянем…..
    не бунтуйте против власти, этот народ всегда будет с рабским мышлением, лучше уезжайте если хотите лучшей жизни.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).Аннадурды Хаджиев из...

Туркменские государственные заводы экспортируют продукцию через непрозрачные компании, связанные с племянниками президента

У одной нет сайта, а в другую не удалось дозвониться, однако именно эти зарубежные фирмы торгуют продукцией ведущих предприятий нефтяной и химической отраслей Туркменистана.Руслан Мятиев, Байрам Шихмурадов и Мэттью Купфер. Совместное расследование Turkmen.News,...

СРОЧНО: Семью Мансура Мингелова выселяют из дома. Это – месть властей за публикацию о состоянии здоровья осужденного правозащитника

Пожилых родителей и других членов семьи правозащитника Мансура Мингелова, который находится в тяжелом состоянии в санчасти колонии, выселяют из дома. Отцу осужденного вручили уведомление, в котором говорится, что много лет семья занимала непригодное для проживания...

Метки

Яндекс.Метрика