Опубликован Уголовный кодекс Туркменистана в новой редакции

22.04.2022 | Лента | 2 коммент.

Газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала новую редакцию Уголовного кодекса, ранее одобренную двумя палатами парламента и подписанную президентом Сердаром Бердымухамедовым. Новый кодекс, который вступит в силу 1 января 2023 года, мало отличается от старого, но все же некоторые нововведения имеются.

Тюрьма "Абды-Шукур" в Туркменистане, архивное фото

В кодексе появилась новая статья 372 — «Создание препятствия путем направления лазерных лучей во время управления воздушным транспортом». За это деяние предусмотрено наказание в виде исправительных работ или лишения свободы на срок до двух лет, если оно повлекло аварийную ситуацию или причинение вреда здоровью человека. В случае тяжких последствий или смерти человека наказание увеличивается до пяти лет, а при смерти двух и более лиц — до десяти лет.

Еще одна новая статья 248 — «Мелкое хищение имущества». Речь о хищении в незначительном объеме (не попадающем под статью «Кража»), совершенном в течение года после административного наказания за аналогичный проступок. За это деяние предусмотрен штраф, исправительные или обязательные работы либо лишение свободы сроком до одного года.

Кстати, обязательные работы — это новый вид наказания, которого не было в старом кодексе. До сих пор в Туркменистане приговаривали только к исправительным работам — по сути, к отчислению в доход государства 5-20% своей зарплаты на обычном рабочем месте. А обязательные работы, согласно УК, «заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ». То есть речь о пресловутой «отправке мести улицы», которая грозила нарушителям закона в СССР и грозит в некоторых постсоветских странах, но в Туркменистане до сих пор не практиковалась.

Уголовный кодекс Туркменистана. Фото: turkmen.news

Слегка изменились сроки давности. Раньше для преступлений средней тяжести срок давности составлял 8 лет, а теперь сократился до 6 лет. За тяжкие и особо тяжкие преступления не могли судить, если с тех пор прошло более 15 лет. Теперь такой срок сохранен для особой тяжести, а для тяжких преступлений сокращен до 10 лет.

Отсрочку наказания раньше могли получить осужденные беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до восьми лет. Теперь законодатели позаботились об интересах отцов-одиночек (а точнее, их детей). Отсрочку могут получить те мужчины, на попечении которых находятся дети, чья мать умерла или лишена родительских прав. А возраст детей, ради которых полагается отсрочка, повышен с восьми до 14 лет.

Кроме того, если раньше в кодексе имелась статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины», то теперь ее название переформулировано так: «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или лица, имеющего ребенка до трех лет».

Казалось бы, кодекс стал более лоялен к мужчинам и гендерно нейтрален. Однако дискриминационная статья «мужеложство», отмены которой от Туркменистана давно ожидает мировое сообщество, в новой редакции нормативного акта сохранилась. Об этом turkmen.news опубликует отдельный материал.

Ни газета «Нейтральный Туркменистан», ни госинформагентство ТДХ, ни другие официальные СМИ не публикуют списка изменений, внесенных в УК. Опубликована лишь новая редакция кодекса целиком, редакции turkmen.news пришлось самостоятельно сравнивать ее со старой. Также не идет речь об обосновании изменений, об общественном обсуждении их необходимости (которое, согласно демократическим нормам, должно было проводиться еще до принятия нормативного акта).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Вепа Хаджиев

    Какая разница какой у нас Уголовный кодекс или Уголовно процессуальный кодекс если он не исполняется? По мне так и разницы никакой нет и старый был не плохим. Дела как фабриковались так и фабрикуются произвольно и людей отправляют в места лишения свободы под заказ.
    Суды в Туркменистане не работают и не выполняют своих функций, за 30 лет не было вынесено ни одного оправдательного приговора на гражданина на которого завели уголовное дело. Не было пересмотрено ни одного уголовного дела ни по одной жалобе от гражданина. Не было ни одного случая реабилитации или восстановления прав гражданина по незаконному осуждению. Ни одно лицо которое незаконно завело уголовное дело и лишило человека свободы не понесло уголовного наказания за свое преступление. Полностью отсутствует статистика по судебным делам и нет возможности освещения уголовных разбирательств в СМИ. Продолжается широкая практика применения пыток над подозреваемыми или обвиняемыми, с угрозами в расправе над членами семьи. Никто не расследует эти дела и не рассматривает эти жалобы. Система прокуратуры на сквозь коррумпированна, Генеральный прокурор ведущий взяточник в стране, (безусловно после прошлого и нынешнего покровителей). Верховный судья выносит решение частично удовлетворяющее обе стороны толко если получит откат, но не было ни одного привлеченного к уголовной отвественности следователя МВД, Прокуратуры или гражданина который дал ложные свидетельские показания. Ни разу за 30 лет не было ни одного клубка дерьма которое размотали в обратную сторону что бы не было больше таких случаев. Законы в Туркменистане есть но они никогда не работали и не работают, сколько бы не совершенствовали это законодательство и не выпускали новые Уголовные кодексы. Проблема в говне что засело в МВД, Генпрокуратуре и Верховном суде.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Жесточайшая правда нашей жестокой реальности. К глубокому сожалению все именно так как и описано. Нужно революционные изменения в этой системе. Остро необходима гласность и открытость всех процессов, в особенности касающихся уголовного преследования лиц которые открыто заявляют о собственной невиновности и угрозах расправы и пытках со стороны следственных органов. Нужно вычистить Генеральную прокуратуру и сами органы прокуратуры в целом, вычистить МВД и карать сотрудников системы за коррупцию и превышение должностных полномочий. Нужно вычистить судебную систему а сами суды сделать открытыми для СМИ и при необходимости транслировать судебные процессы на ТВ, с согласия подсудимых конечно. Только так можно решить вопрос с этим беспределом. Ну и конечно тут во всем и везде рука Гурбангулы Бердымухамедова, как видится после выборов он никуда не ушел и продолжает свое кровавое правление прикрываясь под личиной своего сына, который по сути ничем не отличается от своего отца диктатора.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика