Напишите нам Поддержите нас!

Александр Дадаев покинул пост главы Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана

По информации государственных СМИ Туркменистана, сегодня, 1 апреля, члены правления Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана рассмотрели и одобрили заявление председателя СППТ Александра Дадаева об отставке в связи с выходом на пенсию.

В марте 2008 года, когда Союз только образовался, его председателем был избран Александр Дадаев. В предпринимательских кругах этого чиновника, воротившего миллиардами государственных средств, называют не иначе как «кошельком» Бердымухамедова. Источники turkmen.news в бизнес-среде Туркменистана уверены: это не добровольная отставка Дадаева, за ней скоро последует уголовное преследование. Буквально две недели назад, на конференции в честь 12-летия со дня образования СППТ, полномочия А. Дадаева были продлены до 2024 года.

«Стал бы он переизбираться, зная, что через две недели вдруг внезапно поймет, что устал и что ему пора на пенсию?» — отметил источник turkmen.news в Ашхабаде.

За годы на посту председателя правления СППТ клан Дадаева создал и получал льготное государственное финансирование по ряду направлений производства, промышленности и торговли. В частности, семье А. Дадаева принадлежат птицеводческий комплекс «Гуш топлумы», хозяйственное общество «Айыт» (директор – сын главы СППТ Виталий Дадаев — на фото), фирмы «Мырадым», «Химия сенагат», «Халыс», «Рована» и ряд других компаний, оформленных на подставных лиц.

В 2007 году комплекс «Гуш топлумы» получил от Центробанка Туркменистана кредит в объеме 70 млрд. манатов под 5 процентов годовых сроком на 10 лет с двухгодичным льготным сроком для погашения долга — беспрецедентные льготы для туркменских предпринимателей.

«Человек за 12 лет во главе СППТ на корню уничтожил микробизнес в стране, — продолжает источник. – Он истребил малые предприятия, приносившие немалый доход в казну. При нем зарегулированность предпринимательской деятельности достигла немыслимых масштабов. Основные направления экономической деятельности индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан были лицензированы».

Последуют ли новости об уголовном преследовании А. Дадаева — покажет время, а пока его обязанности будет исполнять заместитель председателя СППТ Довран Худайбердыев.

Яндекс.Метрика