Напишите нам Поддержите нас!

Амфитеатр за $8 млн был построен в дачном комплексе Бердымухамедова

Амфитеатр в курортной зоне Аваза, на строительство которого в 2012 году было потрачено более $8 миллионов из средств Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов, оказался предназначен для личного пользования президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Гурбангулы Бердымухамедов исполняет песню в амфитеатре на своей авазинской даче

8 марта turkmen.news опубликовал материал о непрофильных проектах, которые приходится финансировать туркменским госпредприятиям, в первую очередь ТКНПЗ. В числе прочего упоминался ремонт дворцов «Хазар-1» и «Дениз», которые являются резиденциями Бердымухамедова в Авазе. Их реконструкция в 2017 году обошлась в $5,6 миллиона. Также из документов, попавших в наше распоряжение, следовало, что в 2012 году ТКНПЗ пришлось заплатить $8,7 за покупку у китайской компании Jiangsu Guotai оборудования для амфитеатра.

Источники редакции в Туркменбаши сообщили, что амфитеатра ни в городе, ни на Авазе нет, но в дачном комплексе президента страны на той же косе, что и дворцы «Хазар-1» и «Дениз» в 2015 году было возведено подобное сооружение. Там не проводятся мероприятия для гостей курортной зоны и жителей города. На карте можно видеть, что эта территория обособлена от основного комплекса «Авазы», въезд на нее перекрыт КПП. По информации источников, на КПП круглосуточно дежурят сотрудники личной охраны президента.

1 - КПП, 2 - Дачи Бердымухамедова, 3 - Амфитеатр. Прокрути дальше
Президент с внуком гуляет по территории амфитеатра. Прокрути дальше
Место на карте, где гулял президент

Именно в этом амфитеатре Бердымухамедов в 2017 году сочинял и исполнял с внуками Керимгулы, Исмаилом и Рахимом песню «Ýadymda». Процесс демонстрировался национальным телевидением, а впоследствии видео широко разошлось по интернету среди пользователей, у которых вызывают интерес «причуды» туркменского президента.

Летом 2018 года там же Бердымухамедов с внуком Керимгулы исполнили рэп-хит «Спортивный Туркменистан» на туркменском и английском языках.

Эти «причуды» оплачиваются за счет одного из немногих прибыльных предприятий Туркменистана. На них уходят средства, которые можно было бы направить, например, на реконструкцию коммуникаций в городе Туркменбаши, где квартиры многоэтажных домов обеспечиваются водой за счет кустарно установленных цистерн и насосов. Или на ремонт городской стоматологической поликлиники, ныне представляющей собой, по сути, руины советского здания.

Постоянные непрофильные затраты также усложняют управление ТКНПЗ и госконцернами «Туркменгаз», «Туркменнефть» (которые тоже порой получают «задания» от главы государства). Сам Бердымухамедов на заседании 5 марта отчитал руководство предприятий за неэффективную работу. Однако поумерить масштаб собственных развлечений он, кажется, не собирается.

Яндекс.Метрика