Напишите нам Поддержите нас!

Жители крупнейшего района Дашогузского велаята недовольны своим хякимом

Градус недовольства вызывающими действиями местного хякима растет среди населения района Туркменбаши Дашогузской области: руководитель крупнейшего по площади района запрещает дехканам сеять промежуточные культуры и качать воду из арыка. Право сеять маш, кунжут, джугару, овощи и бахчевые, равно как и пользоваться поливной водой, он оставил за собой на принадлежащих ему полях. Хяким может приказать распахать поле с засеянной люцерной, а сейчас заставляет крестьян сокращать площади под пшеницу и сеять вместо хлебов хлопок. Корреспондент turkmen.news Селим Хакнепесов съездил в отдаленный район и выяснил причины, побуждающие людей к крайним мерам.

Дашогузский велаят. Архивное фото turkmen.news

Район, или этрап, Туркменбаши самый крупный по площади в Дашогузском велаяте. Руководит им с января 2019 года Сердар Сахетгулыевич Мередов. За столь небольшой срок в должности хякима этот человек успел настроить против себя самых главных на селе дехкан – тех, кто выращивает на арендованных землях пшеницу. Причина недовольства людей в том, что С. Мередов не столько заботится о нуждах населения, сколько преследует свои корыстные цели. Людям ничего, а мне и моему окружению – все. Вот по такому принципу он руководит и живет.

Еще когда он был заместителем хякима области, С. Мередов часто наезжал в этрап Туркменбаши и лично контролировал выполнение своих требований по распашке угодий дехкан. После уборки урожая пшеницы арендаторы-зерноводы сеяли на этих полях для себя промежуточные культуры – маш, кунжут, джугару, овощи и бахчевые. Таким образом до осеннего сева озимых люди получали дополнительный урожай лично для себя. Ну, и то правда – земля предоставлена им в долгосрочную аренду.

Но всякий приезд Мередова из области заканчивался тем, что десятки и сотни арендаторов лишались того, что они с такой любовью и в поте лица выращивали и на что очень расчитывали, дабы пережить зиму до нового урожая. Все поля чиновник из области заставлял распахать, тем самым уничтожая посевы промежуточных культур.

Эта практика приобрела массовый и системный характер после того, как Мередов был назначен местным хякимом. Уничтожение посевов джугары, кунджута и других выгодных для дехкан культур на делянках и на арендованных землях привели к тому, что в прошлом году жители этрапа, снабжавшие областной центр и даже Ашхабад  дешевой сельхозпродукцией, сами стали покупать эти продукты на рынках  Куняургенча и Акдепе.

И бай – баю, и Худай (Бог) – баю

Конечно, дехкан-производителей и тех, кто покупал у них продукцию, действия хякима возмущали. Но это были цветочки, ягодки же оказались впереди. Дехкане выяснили, что Сердар Мередов… сам сеет в колхозах им. Махтумкули и «Айбовур» те культуры, которые запретил сеять другим: десятки гектаров плодородной земли на территории вышеназванных дехканских объединений были в прошлом году засеяны овощами, бахчевыми и той же джугарой. Хозяином этих гектаров, как считают местные жители, является хяким С. Мередов, а засевают эти площади, ухаживают за посевами и затем собирают урожай простые работники, находящиеся в подчинении у двух родных братьев – председателя дехканского объединения им. Махтумкули Ходжагулы Сарыбаева и председателя «Айбовура» Меретдурды Аннаева. Если братья-руководители более всего озабочены обеспечением хякимовских угодий необходимыми ресурсами – водой, техникой, посевным материалом, удобрениями, рабочими руками, — то общее руководство производством прибыльной сельхозпродукции на землях хякима осуществляет местный агро-олигарх некий Бяшим-пир.

О размерах личных сельхозугодий хякима, неучтенных официальной статистикой, никто ничего сказать не мог. Но все утверждают, что речь идет о десятках гектаров. Можно предположить, какую выгоду в прошлом году извлек сам Сердар Мередов, если распорядитель на его землях Бяшим-пир купил в райцентре за 1 миллион манатов (около $50 тысяч) двухэтажный дом-дворец со всей обстановкой и удобствами и в нынешнее кризисное время устроил вселенское новоселье с приглашением борцов-палванов и боями петухов и баранов.

Те, кто был на том празднике жизни, рассказывают, что главным распорядителем тоя был сам хяким этрапа Сердар Мередов.

Все ресурсы – угодьям хякима

Народ в этрапе, в общем, добродушный и независтливый. У живущих на просторах под платом Устюрт местных жителей и душа нараспашку. Их не так просто вывести из себя. Но Сердару Мередову это почти удалось. Точка людского негодования достигла своего апогея после того, как все ресурсы – вода, удобрения, тракторы и рабочая сила, по личному указанию С. Мередова, были направлены на его земли.

Особенно на грани срыва жители села Гошаховлы. Чтобы земельные угодья хякима были полностью обеспечены поливной водой, арык, протекающий недалеко от Гошаховлы, был расчищен от ила и углублен, а начальник райводхоза под угрозой применения административных и штрафных санкций за нарушение режима водопользования запретил другим дехканам пользоваться насосами. Его слова звучат так: пока земли хякима в Махтумкули не будут полностью обеспечены водой, никто к арыку не может даже приблизиться.

Местные аксакалы сравнивают действия хякима и подчиненных ему начальников разного уровня с опасной игрой с огнем. Старики знают, что говорят. В Гошаховлы живут отчаянные головы, которые в голодные 90-е вышли на улицу, перекрыли движение по единственной автодороге, ведущей через это село из райцентра в сторону Махтумкули и «Айбовура». И сегодня  в селе можно услышать, как разгневанные люди говорят: добьется хяким, что народ его живьем в землю закопает…

Градус недовольства повышается не только в Гошаховлы. Люди в Шамахы, Достлуке, Ак Алтыне, Гызыл гуйче и других дехканских объединениях пишут жалобы в прокуратуру и в велаятский хякимлик, но эти обращения падают словно в бездонный колодец, – ни ответа, ни принятых мер. Председатель одного из дехканских объединений не верит в то, что заявлениям и жалобам населения этрапа дадут ход, а в отношении зарвавшегося чиновника примут меры. По его словам, у хякима С. Мередова имеется высокий покровитель в лице Эсенмурата Оразгелдыева, работавшего в должностях руководителя Дашогузского и Ахалского велаятов, бывшего министром сельского хозяйства страны, а ныне являющегося заместителем председателя кабинета министров Туркменистана.

«Когда за тобой есть такая «спина», то что смогут сделать прокурор и хяким велаята по жалким жалобам населения этрапа», — заключает башлык, попросивший сохранить его анонимность.

Кстати, председателей дехканских объединений хяким С. Мередов меняет словно перчатки. В самом большом этрапе северного велаята насчитывается 26 дехканских объединений. За последний год в большинстве из них произошла смена руководства, у руля управления встали покладистые и послушные хякиму исполнители.

В октябре 2019 года хяким расправился с посевами люцерны, что росла возле элеватора и принадлежала дехканскому объединению имени М. Ходжамедова: по его требованию в поле пригнали трактор, и он на глазах изумленных людей уничтожил люцерну, высеянную здесь ранее по плану севоборота. Сегодня история с погубленной кормовой культурой стала забываться, но на слуху уже новая выходка хякима. Он требует сократить площади под пшеницей и отдать освободившиеся площади под хлопчатник. Все бы ничего, но людей возмущает издевательская шутка хякима: «если вместо пшеницы будете есть хлопок, то не заболеете коронавирусом».

Вот такой «шутник» руководит крупным этрапом на севере Туркменистана, а люди между собой называют его не иначе, как протекционист, хапуга и землевладелец-теневик. Есть ли польза государству от такого хозяйственника? Местным жителям точно нет.

Яндекс.Метрика