Напишите нам Поддержите нас!

В Ашхабаде снесут жилой дом над бывшим магазином «Ветеран»

9.10.2020

В Ашхабаде запланирован снос жилого дома, в котором ранее располагался магазин «Ветеран». Как сообщают источники turkmen.news, информация о сносе дома появилась еще летом. А 1 октября было проведено собрание, на котором эти сведения подтвердились. От жильцов потребовали за один день предоставить документы, необходимые для решения вопроса с переселением, и собирать вещи.

Снос домов в Туркменистане
Снос дома в Ашхабаде, январь 2020

«Дом с магазином «Ветеран» на проспекте Атамурата Ниязова известен как одна из примет «старого Ашхабада». Весной 2019 года видеоблогер Виктор Гуйванюк упомянул это здание в серии роликов, предназначенных для эмигрантов, ностальгирующих по Ашхабаду. Гуйванюк отмечал, что за годы независимости территорию вокруг дома так сильно перестроили, что ему самому трудно стало ориентироваться. Теперь же выясняется, что сам дом тоже скоро исчезнет.

В непосредственной близости от этого района, на перекрестке проспектов Аматурата Ниязова и Сапармурата Туркменбаши, в настоящее время строится тоннель. Сооружение преподносилось как подарок городу от предпринимателей. Строительство должно было завершиться в этом году, но его сроки сорвались по вине подрядчика. Сейчас стройку завершает фирма «Нусай Ёллары», владельцем которой, как предполагается, является зять Бердымухамедова Аннаназар Реджепов.

Жители района считают, что, скорее всего, под снос пойдет не только «Дом Ветеран» (на карте ниже он расположен напротив дома с кафе), но и соседние дома советской постройки в этом жилмассиве.

Одни источники заявляют, что жильцам предлагают переезжать в поселок Безмеин-ГРЭС. По словам других источников, переселенцам предлагается взять в ипотеку на 30 лет квартиры в элитных домах 16 очереди застройки, расположенных вдоль проспекта Махтумкули. Их примерная цена – 1 миллион манатов ($43,4 тысячи по рыночному курсу). Для сравнения, квартиру в «Доме Ветеран» в марте 2020 года предлагали на одном из сайтов объявлений за $25 тысяч. В объявлении, выложенном 1 октября, квартира в этом доме оценена в $20 тысяч. 

Первоначальный взнос за элитные квартиры на Махтумкули составляет 10% стоимости. Далеко не у всех жильцов есть такая сумма. Официально им не предоставляют никаких отсрочек, однако источники отмечают, что если людям повезет попасть в ипотеку, то на практике будет возможность затянуть выплату. Тем не менее, ситуация устраивает не всех.

«Мои родственники покупали квартиру в «Ветеране» за крупную сумму, а теперь им предлагают начинать все сначала, — говорит житель Ашхабада. — Зачем им тридцатилетний кредит? Они, может быть, столько и не проживут». 

«Этот дом, как и все соседние, был построен в конце 1970х — начале 1980х годов, — рассказывает житель района. — По проекту они могут стоять от 50 до 100 лет, в зависимости от состояния. То есть дело не в том, что здание обветшало. Просто, я думаю, властям не нравится вид этих старых панельных домов. Но если все их сносить, то можно ликвидировать и школу «Рухнама» на этом перекрестке. В нее просто некому будет ходить, людей не останется».

Несмотря на то, что «старый Ашхабад» в ходе реконструкции практически полностью ликвидировали, снос домов в городе продолжается. В январе 2020 года сообщалось о сносе общежития, в котором проживали семьи сотрудников Агентства «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии»), и других домов в районе старого аэропорта. На этом месте власти решили разбить аллею.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal или Telegram, добавив нас по номеру +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Не возникает никаких эмоций новость. Наверное, потому что я жил в другом районе. За Ютуб канал спасибо.

Ха-ха-ха

Что значит предполагается? Не предполагается, а по факту Нусай йолары принадлежит Назару и входит в его холдинг Хызматдашлар.

beizverei

бандиты и воры, захватившие власть в стране, насильственными методами заставляют граждан приобретать никому не нужные товары и услуги, которые построили и произвели за счет госсредств (из них 90% разворовали на откатах и стройматериалах), создав по дико завышенным ценам низкосортный, откровенный мусор, который даже, как гуманитарную помощь в других странах люди потреблять брезгуют!!!

Яндекс.Метрика