Напишите нам Поддержите нас!

Ашхабад: Вслед за школами детей силовиков начали учитывать в детсадах

В Ашхабаде начали выяснять места работы родителей воспитанников детских садов. Ранее аналогичная проверка была начата в школах по всей стране. Проверяющих интересует – кто учится на престижных русскоязычных отделениях. Сотрудников силовых и правоохранительных органов массово заставляют переводить детей в «туркменские» классы. 

Родительский протест в школе №64 Ашхабада. 30 августа 2020 г.

Как сообщают источники turkmen.news, проверка затронула, в частности, ашхабадский детсад №97. Сотрудники учреждения вынуждены в свои выходные дни составлять списки родителей с указанием мест работы.

Тем временем лихорадка с изгнанием детей силовиков из «русских» классов продолжается. По сообщениям источников из Ашхабада, Лебапа и Дашогуза, все, кто успел, исправили в личных делах школьников места работы родителей. Благодаря этому их дети могут продолжать учебу на прежнем месте. Те, кому не удалось исправить документы до прихода проверяющих, вынуждены искать другое учебное заведение.

«После «русских» классов переводить своего ребенка в обычные туркменские школы никто не хочет, — сообщил источник в столице. — Например, из элитной 27-й некоторые устроили детей в 21-ю. Эта школа новая и пока никак не успела прославиться — ни печально, ни выигрышно. Она официально платная, но стоимость обучения невысокая».

Источники turkmen.news сообщили, что из-за возникшей шумихи с закрытием русскоязычных отделений коррупционная система дала сбой. В итоге многим детям удалось попасть в 21-ю школу вполне справедливо, по знаниям. Туда же перешли уволенные учителя «русского» отделения 64-й школы.

Другим вариантом для отчисленных из 27-й школы стали специализированные языковые учебные заведения, где также есть классы с русским языком обучения.

Ранее turkmen.news сообщал, что директора школ №7 и 27 в ходе массовой проверки учебных заведений были задержаны. Выяснилось, что директора 27-й школы после допроса отпустили. Возможно, неспроста: она считается приятельницей сестры президента Гульнабат Довлетовой и находится под ее покровительством. Именно в этой школе учатся младшие члены президентского клана. А вот завучу по имени Дженнет Оразовна не повезло – в итоге именно ее назначили «стрелочником» и уволили.  

Еще одно уточнение поступило от людей, близко знающих семью бывшего директора школы №64 Бяшима Гаитназарова — он не умер в СИЗО, как сообщали некоторые издания. Однако нам не удалось выяснить никакие подробности касательно того, остается ли он в заключении и существует ли угроза для его здоровья.

Тема коррупции в системе образования не оставляет равнодушными жителей Туркменистана. Судя по поступающим в редакцию сообщениям, люди в большинстве своем радуются тому, что силовиков заставляют переводить детей в обычные школы. Хотя есть и альтернативные мнения. Некоторые люди считают, что школьников, которые уже несколько лет проучились на русском языке, нельзя заставлять «расплачиваться за грехи родителей» путем переброски в иную языковую среду. Дети ни в чем не виноваты, но сильнее всех пострадают именно они.

Напомним, что все началось с закрытия русскоязычного отделения школы №64 за несколько дней до начала учебного года. При попытке ввести в школе повышенные санитарные требования в связи с COVID-19 (наличие которого в стране официально не признается) «внезапно» выяснилось, что престижное «русское» отделение переполнено. В классах учатся по 50 человек, родители которых платили за зачисление крупные взятки. В итоге чиновники решили просто закрыть отделение, и около 1600 детей перед самым 1 сентября оказались на улице. Родители этих детей устроили акцию протеста, которая была разогнана полицией.

Затем стало известно, что русскоязычные отделения по той же причине закрыли в ряде других школ Ашхабада. Посольство РФ выразило сожаление в связи с этим решением. Однако власти инициировали дальнейшие масштабные проверки, сочтя COVID-19 удобным поводом усложнить попадание детей в «русские» классы, выпускники которых имеют возможность учиться в вузах стран СНГ. Детям силовиков уделяется особое внимание, потому что из-за влиятельности родителей они нередко попадали в престижные школы и классы.

Яндекс.Метрика