Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменабаде закрыли на карантин Центр языков и творчества

В Туркменабаде закрыли на карантин Центр языков и творчества. Как сообщают источники turkmen.news, 11 февраля родителям детей, посещающих курсы, позвонили и предупредили, что центр будет закрыт до 1 марта.

Туркменабад, иллюстрация

О причинах закрытия родителям не сообщили. Перед этим карантин в центре объявляли с 15 июля до конца августа. Родители удивлены отменой курсов именно сейчас, когда 1 марта в Туркменистане ожидают если не полной отмены всех ограничений, то их существенного смягчения. В частности, есть информация, что с начала весны откроются автомобильные дороги между велаятами, а банкетным залам разрешат возобновить работу и принимать до 200 гостей за раз.

«Все уже расслабились и решили, что ограничения почти позади, и тут центр вдруг закрывают, — заявил житель Туркменабада. — Может быть, кто-то из сотрудников или клиентов заболел COVID-19 или умер. Никаких сведений по этому поводу не просачивалось, но родители учеников, конечно, строят такие предположения».

В прошлом Центр языков и творчества носил название «Башкент». Турецкий образовательный фонд «Башкент» был основан последователями проповедника Фетхуллаха Гюлена. После того как Гюлен попал в опалу на родине и был объявлен экстремистом, многие его проекты в Туркменистане и других странах Центральной Азии были свернуты. Другие, как Центр языков и творчества в Туркменабаде, продолжили работу без связи с основателями.

В Центре языков и творчества работают различные образовательные курсы для детей. На минувшей неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов как раз заявил о важности таких курсов и поручил Минобразования организовать выдачу разрешений и лицензий бизнесменам, которые захотят заняться дополнительным образованием детей в этрапах и велаятах.

По официальной версии, COVID-19 не проник в Туркменистан. При этом власти ввели жесткие карантинные ограничения, объясняя их профилактическими целями, а в феврале зарегистрировали сразу две российские вакцины от коронавируса. В независимые СМИ регулярно поступает информация о гражданах Туркменистана, заразившихся коронавирусом и умерших от него. Насколько можно судить по этим сообщениям, первая волна инфекции здесь пришлась на лето. В сентябре ситуация улучшилась, но к началу зимы страна была охвачена второй волной.

Яндекс.Метрика