Напишите нам Поддержите нас!

В Дашогузе тысячи людей потеряли доход из-за закрытия главного областного базара

В Дашогузе из-за COVID-19 ограничили работу базаров, включая главный областной «Бай-базар», на котором зарабатывали на жизнь тысячи людей. Торговцы пытаются работать нелегально. Тем временем и в Дашогузском велаяте, и в Ашхабаде продолжают ужесточать масочный режим.

«Бай-базар» в Дашогузе, архивное фото turkmen.news

«Бай-базар» — вероятно, крупнейший работодатель Дашогуза. Там трудились не только торговцы, но и грузчики, носильщики, подсобные рабочие. Возле рынка постоянно дежурили таксисты. Теперь все эти люди лишились дохода. Если районные базары в Дашогузском велаяте теперь работают один день в неделю вместо двух, то «Бай-базар» с 1 ноября закрыт полностью.

Источники turkmen.news сообщают, что некоторые торговцы переместились с «Бай-базара» во дворы и арыки неподалеку. А квартиры на первых и вторых этажах домов в окрестностях рынка стали самой востребованной недвижимостью, ведь их превращают в нелегальные магазины. Иными словами, санитарные меры уже не в первый раз оборачиваются профанацией.

Тем временем в районах Дашогузского велаята начали проводить облавы на людей, которые не носят маски. По районам ездят автобусы с курсантами 20-25 лет. Они внезапно выбегают из автобусов, ловят людей без масок и выписывают им штрафы. Видеофиксация нарушений не ведется, вместо этого курсанты записывают все данные в школьные тетради.

«В принципе, можно быстро нацепить маску и сказать курсантам — а вы докажите, что я был без нее, — рассказывает источник. — Тогда курсанты обращаются к свидетелям, просят подтвердить, что они видели нарушение санитарных правил. Большинство свидетелей, даже если на самом деле ничего не видели, соглашаются выступить на стороне проверяющих. Они боятся, что в противном случае их самих могут обвинить в нарушении закона — если не из-за маски, то из-за чего-нибудь еще».

По информации источников, люди в сельской местности очень недовольны масочным режимом. Особенно их раздражает существующее неравенство. Те, кто  имеет связи во властных структурах, могут спокойно ходить без маски и ничего не бояться. А обычных жителей штрафуют, даже если маска закрывает кончик носа, а не поднята прямо под глаза.

Аналогичные рейды сейчас проводятся в Ашхабаде. Источники в столице сообщают, что люди в штатском ездят по дворам и в грубой форме требуют носить маски. Тех, у кого совсем нет защиты на лице, штрафуют на 101 манат (примерно $4 по рыночному курсу). Тем, кто носит маски на подбородке, выписывают штраф в размере 51 манат ($2). Штраф для тех, кто спускает маску с носа, составляет 21 манат ($0,9).

«Вчера к продуктовому магазину подогнали автобус, и в итоге из очереди за мукой целую толпу безмасочников увезли оформляться», — заявил житель Ашхабада.

Источники радио «Азатлык» сообщают, что полиция проверяет соблюдение масочного режима в школах Ашхабада. Учеников младших классов лишь предупреждают о недопустимости нарушений, а вот старшеклассников штрафуют. Также источники «Азатлыка» рассказали, что полицейским, которые недостаточно активно следят за нарушениями масочного режима, угрожают увольнением.

  • Власти Туркменистана до сих пор не признают, что в стране выявлен хотя бы один случай COVID-19. При этом в независимые СМИ регулярно поступает информация о заболевших и умерших. Довольно жесткие карантинные меры были введены в стране с июля. Их объясняют необходимостью профилактики завоза коронавируса из-за рубежа.
  • На минувшей неделе был серьезно ужесточен порядок получения разрешения на выезд в другой регион. Раньше вопрос о необходимости поездки решали в полиции (в итоге все оборачивалось уплатой взятки в размере 100-150 манатов). Теперь гражданин, желающий покинуть место жительства, проходит собеседование с межведомственной комиссией. Многие люди пытаются поехать в Ашхабад на заработки, потому что такие меры, как закрытие «Бай-базара», усугубляют проблему безработицы. Но желание заработать не считается уважительной причиной. Комиссии одобряют лишь командировки, посещение похорон близких родственников и тому подобные поездки. 
Яндекс.Метрика