Напишите нам

Qurium: В Туркменистане заблокированы десятки зарубежных СМИ и соцсетей

Единственный провайдер интернета в Туркменистане – служба электросвязи «Туркментелеком», блокирует десятки сайтов зарубежных СМИ, соцсетей и других сервисов, используя подмену DNS серверов, блокировку IP-адресов и проверку заголовка хоста HTTP. Об этом говорится в исследовании, проведенном Qurium Media Foundation – шведской неправительственной организацией, предоставляющей услуги цифровой безопасности независимым СМИ в репрессивных странах. Исследование проведено совместно с turkmen.news, являющегося получателем услуг Qurium.

Всего специалисты выявили заблокированными в Туркменистане 133 сайта, входящих в список самых популярных ресурсов мира, по версии сервиса Alexa.

В числе недоступных в Туркменистане зарубежных СМИ – сайты Би-би-си, агентства Рейтер, радиостанции «Эхо Москвы», ряда турецких новостных изданий Habertürk, Hürriyet и других, а также сайты «Немецкой волны», газеты Der Spiegel, французского международного радио, издания Daily Motion и другие.

Инфографика turkmen.news

Среди заблокированных российских изданий, помимо «Эха Москвы», — сайты газет «Комсомольская правда» и «Известия», агентства «Тасс», онлайн-изданий «Медуза», newsru.com…

Самые популярные в мире соцсети жителям Туркменистана также не доступны. Среди заблокированных ресурсов: Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Telegram, Одноклассники, ВКонтакте, RuTube, Vimeo и другие.

Как выяснили специалисты Qurium, в стране заблокированы и популярные облачные хранилища для обмена файлами, такие как Dropbox, WeTransfer, Scribd, ZippyShare, SendSpace, 4Shared, CloudFront и Turbobit, а также сервис TeamViewer, позволяющий контролировать компьютер на расстоянии и пользоваться видеоконференцией.

Инфографика turkmen.news

«Qurium считает, что доступ к информации является ключевым элементом для развития критического мышления и общественного образования, — заявила Эстер Эрикссон, управляющий директор организации. – Власти Туркменистана лишают свое население доступа к информации, поэтому мы считаем, что должны предложить turkmen.news возможные пути обхода блокировок».

Помимо всех этих ресурсов, «Туркментелеком» закрыл доступ пользователей к порносайтам, сайту организации «Свидетели Иеговы», платформе для создания сайтов WordPress и даже, казалось бы, безобидному ресурсу Giphy для скачивания коротких анимированных роликов.

В 2019 году Туркменистан занял последнее, 180-е, место в ежегодном рейтинге свободы прессы в мире международной организации «Репортеры без границ». Официально власти страны блокировку неугодных сайтов не признают.

«В Туркменистане нет ограничений на использование интернет-сайтов, за последние пять лет [в стране] созданы и действуют более 15-ти частных интернет-сайтов и порталов», — заявил в 2018 году заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев в Женеве на слушаниях национального доклада о соблюдении прав человека в Туркменистане.

На самом же деле, чтобы получить доступ к запрещенным сайтам, в том числе и к независимым туркменским новостным ресурсам, жители вынуждены прибегать к помощи VPN-серверов, но и они, в большинстве своем, остаются недоступными.

Специально для читателей turkmen.news Qurium создала зеркало нашего сайта. Зайти на turkmen.news теперь можно по ссылке: https://storage.googleapis.com/qurium/turkmen.news/index.html

Яндекс.Метрика