Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане возобновили распыление хлора с тракторов и самолетов

В Марыйском велаяте Туркменистана возобновили дезинфекцию открытых пространств. Как сообщают источники turkmen.news, в Мары по улицам ездят трактора, поливающие дороги хлорным раствором, а за городом дезинфекционные средства распыляют с воздуха.

Объявление в автобусе о необходимости ношения масок и соблюдения дистанции, январь 2021

Тракторы с хлорным раствором ездят по центральным улицам Мары по ночам. Для распыления хлорного раствора над загородными массивами используются самолеты Ан-2 («кукурузники»). В районах на границе с Афганистаном хлор распыляют вертолеты.

Подобные меры против «повышенного содержания в атмосфере микрочастичек пыли» для предупреждения возникновения «различных заболеваний верхних дыхательных путей» уже принимались в начале эпидемии COVID-19. Некоторые местные жители недовольны санобработкой: они считают, что это приводит к падежу скота.

По официальной версии, COVID-19 не проник в Туркменистан. При этом в независимые СМИ регулярно поступает информация о гражданах Туркменистана, которые болеют COVID-19 и умирают от него. Насколько можно судить по этим сообщениям, первая волна эпидемии в стране пришлась на лето. Примерно в сентябре количество сообщений о смертях резко уменьшилось, но сейчас их вновь приходит очень много. Это позволяет сделать вывод о второй волне эпидемии.

Власти принимают довольно строгие санитарные меры, но все они позиционируются как профилактические. При этом меры действуют избирательно. В частности, в стране по-прежнему проводятся пропагандистские массовые мероприятия, необходимость которых вызывает сомнения. На лицах участников не всегда имеются медицинские маски, хотя их ношение в общественных местах давно объявлено обязательным и за невыполнение этого требования граждан штрафуют.

В борьбе с вирусом власти полагаются не только на общеизвестные меры безопасности, такие как социальная дистанция и ношение масок, и даже не только на признанные антисептики, например, хлор. С начала эпидемии в стране массово окуривали помещения дымом гармалы. Согласно многотомному травнику, который составляет лично президент Гурбангулы Бердымухамедов, дым этого растения имеет противовирусный эффект.

А в последнее время государственные СМИ активно рекламируют солодку как средство профилактики коронавируса. Вероятно, они опираются на исследование немецких ученых, опубликованное в декабре в научном журнале BioRxiv. Журнал сопровождает исследование ремаркой: «BioRxiv получает много новых статей о коронавирусе SARS-CoV-2. Напоминаем, что это предварительные отчеты, не прошедшие рецензирование. Их не следует рассматривать как окончательные и применять в клинической практике, а также сообщать о них в СМИ, как о подтвержденных фактах».

Российский иммунолог Николай Крючков пояснил, что немецкие ученые доказали способность глицирризиновой кислоты, содержащейся в корне солодки, убивать коронавирус в пробирке. Таких веществ открыто уже немало, но чтобы создать лекарство, нужно изобрести способ доставлять это вещество в нужной дозировке к пораженным органам. По мнению Крючкова, за работу над таким препаратом вряд ли кто-то возьмется, потому что стоимость исследований высока, а вероятность успеха невелика. Тем не менее, Бердымухамедов уже поручил президенту Академии наук «предпринять необходимые меры для дальнейшего глубокого научного изучения этого вопроса».

Яндекс.Метрика