Напишите нам

Туркменистан: Компания CNPC перешла на обслуживание в другой банк

Работники китайской нефтегазовой компании China National Petroleum Corporation (CNPC) в Лебапском велаяте до сих пор не получили зарплату за апрель и май. Руководство компании обязало всех работников обнулить свои счета в «Сенагат» банке. Отныне компания переходит на обслуживание в другой банк.

По информации источников turkmen.news, причина, по которой китайская компания отказывается от услуг банка «Сенагат», является внезапное и многократное увеличение банком процента за обслуживание – с двух до восьми. Иными словами, если компания ежемесячно переводит банку, например, $1 миллион на выплату зарплат своим сотрудникам, то банк за услуги стал просить $80,000 вместо $20 тысяч.

Получить комментарии в CNPC и в «Сенагат» банке редакции turkmen.news не удалось. Остается неизвестным, в какой именно банк собирается переходить китайская компания. Сотрудники CNPC предполагают, что это будет либо туркмено-турецкий банк, либо пакистанский банк.

«Пока все откроют счета, пока они все там решат, майскую зарплату мы получим не раньше июля», — отметил источник. Экономический обозреватель turkmen.news считает, что пакистанский банк из-за отсутствия инфраструктуры попросту не потянет такое количество клиентов.

«Банк «Сенагат» в кризис решил заработать на корпоративном клиенте, но в итоге его потерял, за такое председатель правления банка должен быть немедленно смещен с должности», — считает эксперт.

Пока материал готовился к публикации, стало известно, что китайская компания перешла на обслуживание в туркмено-турецкий акционерно-коммерческий банк.

Обновление (18.06) — Ранее мы сообщали, что работникам CNPC перед переходом компании на обслуживание в новый банк выплатили зарплату за апрель, однако эта информация оказалась неверной. На самом деле людям вернули остатки валюты на их счетах перед тем, как их закрыть. По состоянию на 18 июня апрельскую и майскую зарплату так и не выдали. Приносим читателям свои извинения.

Яндекс.Метрика