Туркменистан: Проехать в другой велаят на авто можно только за взятку

НОВОСТИ

1.Июн.2021 | 5 коммент.

13

В период эпидемии COVID-19 в Туркменистане перекрыли автомобильное сообщение между регионами. Существовало три способа добраться до другого велаята: на самолете, по автомобильной дороге, дав взятку на постах, либо по пескам в объезд всех КПП. Источники turkmen.news в Дашогузе свидетельствуют, что сейчас второй способ стал преобладающим.

Трасса Дашогуз-Ашхабад

«Сейчас очень жарко, песок сухой, в нем легко застрять, — объясняет местный житель. — Никто не рискует ездить по пустыне, даже водители внедорожников. Зато с дачей взяток никаких проблем нет — полицейские на постах берут по 100 манатов почти открыто, как будто это официальный платеж».

Чтобы доехать из Дашогуза в Ашхабад (600 км), надо преодолеть семь постов:

  • Шарлавук в этрапе им. Гурбансолтан-Эдже, в 15-20 километрах от Дашогуза;
  • Пост в поселке Рухубелент, на котором дежурят сотрудники рухубелентской ГАИ;
  • Мал-яп — рубежный пост, где дежурят сотрудники велаятской ГАИ и Министерства национальной безопасности;
  • Недавно установленный новый пост Дервезе. Там тоже стоят рухубелентские полицейские;
  • Пост Ербент с полицейскими из Ахалского велаята;
  • Овадан-депе, также с ахалскими полицейскими;
  • Пост у арки на въезде в Ашхабад.

Платить по 100 манатов приходится не на каждом посту. Например, всегда требуют взятку на посту Ербент. Помимо этого, деньги берут еще на двух-трех постах, иногда на Мал-япе, в другой раз – в Рухубеленте, то есть в общей сложности поездка обходится в 300-400 манатов ($8,5-11,5 по текущему рыночному курсу).

Въезд в Ашхабад

При этом источники отмечают, что машин на трассе очень много. Из этого можно сделать вывод, что контроль карантинных мер со стороны государства ослаблен, а возможно, даже отменен.

«При одном взгляде на трассу можно понять, что карантин массово нарушается, — заявил собеседник turkmen.news. — Можно сказать, что на сегодня проезд между регионами не закрыт, он просто стал платным. Если бы власти были настроены строго за этим следить, такого масштабного взяточничества не допустили бы. Некоторые люди считают, что трассу вообще уже открыли официально, просто полицейские не спешат сообщать об этом водителям».

Междугородние автодороги в Туркменистане были перекрыты 19 марта 2020 года. Позднее, в середине июля, было прекращено также автобусное и железнодорожное сообщение между регионами. Единственным легальным способом перемещения между велаятами остались внутренние авиарейсы, для попадания на которые надо было получить разрешение. Сначала этот вопрос решали сотрудники полиции по месту прописки, а в ноябре для выдачи пропусков создали специальные комиссии.  

В этих условиях стали очень востребованы услуги нелегальных таксистов, которые объезжали посты по пустыне. Хотя, например, в Мары этот бизнес у таксистов перехватили полицейские. Они сами стали возить пассажиров в Ашхабад, пользуясь служебными удостоверениями.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Маммедхан Чаккыев

    А как нам жить на нашу зарплату? У меня 3 жены и любовница, и всех нужно обеспечить. Ещё нужно моему повелителю каждый месяц отстегнуть.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Правильно молвишь мой любимый пёс. Раз пишут и жалуются то увеличь сумму взятки в 2 раза. Пока не заткнутся.

      Ответить
  2. Аноним

    туркмены! вы просто крысы. это в первую очередь относится к сотрудникам….позорите свою нацию как никто другой

    Ответить
    • Граждане Туркменистана

      Мы рабы нашего господина. Если он прикажет мы станем не только крысами но и червями.

      Ответить
  3. Таксист

    Все специально так делается. Сперва вводятся запреты, ограничения, говорят болонок, а потом вымогают деньги и все боля. Страна Аркадага вся погрязла в коррупции. Я даже слышал, что вопрос проезда из велаята в велаят или в столицу, решают племянники и зятья нашего Покровителя хренова. Один звонок Шаммы или Хаджи, Гуги и человек даже не останавлимвается на этих постах, ему честь отдают полицаи и эмэнбешники

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В школах и детских садах Туркменабада установят «зарплатные» банкоматы

В конце сентября педагогам Туркменабада сообщили, что отныне они должны будут снимать деньги с карт в отдельных банкоматах по графику. Это решение принято на фоне хронического дефицита наличных. Банкоматы для педагогов установят в некоторых школах и детских садах....

Делегации из Дашогуза и Лебапа посетили соседний Узбекистан. Граница для студентов по-прежнему закрыта

22 сентября, в период третьей волны коронавируса, которая наблюдается сейчас в Туркменистане, делегации двух приграничных с Узбекистаном велаятов - Дашогузского и Лебапского, отправились с визитами к соседям. В частности, в Хорезмскую область поехали дашогузцы,...

Туркменистан: Очередные смерти от коронавируса

В Мары от COVID-19 скончались две женщины: Эмма Бегларян, работавшая на местном рынке продавщицей тетрадей и других канцелярских товаров, и пенсионерка Любовь Сарыева. Эмме Бегларян было 59 лет. Она выросла в Мары, в 1979 году окончила городскую школу №9. Как сообщают...

Метки

Яндекс.Метрика