Напишите нам Поддержите нас!

Дашогуз: Урожай хлопка ожидается поздний или вовсе никакой

Сильный проливной дождь, прошедший неделю назад в Болдумсазском и Куняургенчском районах Дашогузского велаята, нанес серьезный урон сельскохозяйственным посевам. Дождь настолько залил некоторые поля, что даже тракторы застревали в грязной жиже по самое днище.

Иллюстрация

По словам источников turkmen.news в регионе, особенно сильно пострадали поля с уже посеянным хлопчатником. Эти площади, по мнению агронома из Куняургенча, надо либо заново пересевать, либо же необходимо провести трудоемкую работу «гапаклама», то есть серпом, вручную, разбить твердую, как панцирь, корку земли, образовавшуюся после ливня.

Неустойчивая погода, выпадающие местами сильные осадки, вносят сбой в график проведения сева главной культуры. Однако ситуация усугубляется еще и нехваткой тракторов, воды в арыках в апреле и, главное, отсутствием у земледельцев интереса к результатам своего труда.

Специалисты сельского хозяйства говорят, что по этим причинам сев хлопчатника, начавшийся в Дашогузском велаяте 29 марта в торжественно-помпезной обстановке, растянется до конца июня. Поздний сев, в свою очередь, приведет к позднему созреванию урожая, следовательно, к продолжению порочной практики массового использования принудительного труда бюджетников в период сбора хлопка.

В текущем году в Дашогузском велаяте планируется засеять хлопчатником 155 тысяч гектаров земли. Специалист по вопросам сельского хозяйства хякимлика одного из районов в беседе с источником turkmen.news сказал: «Май уже заканчивается, а половина площадей, отведенных под хлопчатник, еще даже не засеяна».

Яндекс.Метрика