Напишите нам Поддержите нас!

Дашогуз: Растут суммы взятки за устройство ребенка в русский класс

Традиционный ажиотаж по устройству ребенка в класс с русским языком обучения продолжается в школах Туркменистана перед началом учебного года. Впрочем, в Дашогузском велаяте лихорадка начинается много раньше, еще в конце предыдущего учебного года, а летом – в июле-августе – достигает своего пика.

Возможность в дальнейшем обучаться в вузах России и стран СНГ в корне меняет отношение жителей страны к изучению русского языка. И дашогузцы тут, вне зависимости от национальности, не исключение. Желающих устроить свое 6-летнее чадо в русский класс в разы больше, чем самих классов и учителей в них работающих. Те же, кто остался за бортом, ищут репетиторов.

«Сегодня в качестве репетитора подойдет каждый, для кого русский язык родной или кто в прошлом закончил русскую школу или учился в России, — сообщает источник turkmen.news на севере страны. – Для таких людей это хороший источник заработка».

Наибольшим спросом пользуются бывшие учителя русского языка на пенсии. Они, как правило, занимаются с подростками, которые нацелены на учебу за пределами своей страны. Такие репетиторы берут дорого, попасть к ним непросто. Спрос рождает предложение, поэтому даже те, кто вовсе не специалист в педагогике и никогда прежде с детьми не работал, набирают себе по 20-30 человек и за небольшие деньги обучают их разговорной речи.

А вот у директоров школ, где имеются классы с русским языком обучения, это совсем другой источник – незаконного обогащения. Из-за ажиотажного спроса на русскоязычное обучение родители готовы выложить любые деньги, лишь бы их первоклассник попал в русский класс, да еще к опытной учительнице.

Тут надо сделать небольшой экскурс в недавнюю историю. После того как независимый Туркменистан перешел на туркменский язык в качестве единственного государственного, школы с иным языком преподавания стали туркменскими. Для русскоязычных граждан сделали исключение – открыли в некоторых школах по 1-2 класса, прием в которые был ограничен этническими русскими и детьми из русскоговорящих семей. На тот момент таковых оставалось еще немало, поэтому классы наполнялись детьми. Но по мере того, как все больше русских, татар, корейцев, украинцев стали покидать страну, меньше становилось и первоклассников. Однако, как известно, свято место пусто не бывает, и их места за школьными партами стали занимать местные ребятишки.

На сегодншний день состав учеников русских классов в Дашогузе выглядит следующим образом: в школах №№ 1, 3, 7, и 10 в классах из 45-50 детей лишь 1-2 ученика – этнические русские или полукровки, все остальные – это туркмены и узбеки. При этом, по-прежнему необходимо заполнять анкету, которая доказывает, что ребенок русскоговорящий. Вот откуда идут взятки, размеры которых растут из года в год. К примеру, в прошлом году «потолок» был 7 тысяч манатов (около $280 по рыночному курсу), а в нынешнем, по сообщениям источников, зафиксирован рекорд: директор одной из школ (ее имя и номер учебного заведения редакции известны) положила себе в карман 10 тысяч манатов (около $400).

Учителя, которым предстоит обучать детей, ничего не могут поделать, чтобы отстоять хотя бы приблизительную санитарную норму наполняемости класса.

«Мне директор говорит: ничего, дополнительные стульчики поставим, парты сдвинем, проход сократим», — возмущается учительница предпенсионного возраста, для которой 50 человек в классе – это кошмар.

А вот мнение другого педагога, каждый год собирающегося бросить все и уехать в Россию.

«Первое полугодие у нас уходит на то, чтобы научить 90 процентов первоклассников хотя бы немного понимать по-русски. И родителей не волнует, что их отпрыск и двух слов связать не может. А когда им это говоришь, они без тени сомнения отвечают: «А вы тут на что  – научите!» И никакого уважения, ведь они заплатили за этот класс, причем немалые деньги. Мне жалко тех девочек и мальчиков из русскоговорящих семей, которым нечего делать на уроках, ведь я не могу оставить без внимания 40 детей и заниматься только с этими двумя-тремя…»

Директора школ взятки берут не у всех. Дети сотрудников регионального управления МНБ, полиции, прокуратуры, судов принимаются в класс бесплатно. Руководители школ остерегаются брать деньги с такой категории родителей. Зато тянут по максимуму с тех, кто работает в других отраслях народного хозяйства, на предприятиях и в учреждениях, а также с большим рвением «доят» предпринимателей и работников сферы торговли. В иных школах устраивают настоящий аукцион по продаже места в русском классе. Условие одно: кто больше заплатит, тот и получит это место.

В то же время нередко происходит дискриминация по национальному признаку в смешанных семьях. Про один из подобных случаев источнику turkmen.news рассказала жительница ближайшего к Дашогузу району.

«Директора школ стали требовать родословную ребенка в трех поколениях. Мы предоставили. Обнаружилось, что по линии мужа имеется бабушка-туркменка, и нам попытались отказать в устройстве сына в русский класс. Раз в роду есть туркменка, то и ребенок должен пойти в туркменский класс – так нам заявил директор школы. В итоге, все равно пришлось дать деньги, после чего ребенка записали в нужный класс».

В другой семье этнической русской также оказалась бабушка, но для директора школы этот факт стал основанием не брать ребенка в русский класс. Аргументом администратора стало то, что родители девочки по паспорту туркмены.

При посольстве Российской Федерации в Туркменистане действует Россотрудничество – Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Многие родители считают, что российские дипломаты и специалисты Россотрудничества, изучив ситуацию с русскими классами в туркменских школах и исходя из огромного спроса на обучение русскому языку детей, могли бы убедить министерство образования увеличить количества таких классов во всех регионах Туркменистана. Эти меры значительно бы повлияли на мздоимство в начальной школе, сняли бы напряженность в приеме детей в русские классы и открыли возможность обучаться на русском языке всем желающим.

Яндекс.Метрика