Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Семья переселенцев в Россию уже год не может воссоединиться

В январе turkmen.news опубликовал две истории граждан Туркменистана, которые не могут вернуться в страну из-за эпидемии COVID-19. А теперь в редакцию поступило обращение от человека, чья проблема прямо противоположна: его жена и дочка не могут покинуть Туркменистан, хотя он уже почти год ожидает их в России.

Перед консульством РФ в Ашхабаде. Иллюстрация

— Я имею гражданство РФ с 2000 года, — рассказал наш собеседник. — Моя жена — гражданка Туркменистана, а дочь имеет двойное гражданство. Когда началась эпидемия и границы закрыли, они уже были готовы к переезду в Россию: выписались, продали квартиру, получили статус переселенцев и листок убытия. Посольство РФ не против предоставить им места на вывозных рейсах, но в туркменской миграционной службе заявили, что для выезда из страны дочь должна отказаться от туркменского гражданства. Жена не может отказаться за дочь, потому что сама имеет только гражданство Туркменистана. Отказаться можно только сразу за себя и ребенка, но от единственного гражданства отказываться нельзя».

Теоретически отец должен вернуться в Туркменистан и отказаться от туркменского гражданства за себя и за дочь. Но в период эпидемии такие поездки проблематичны. Даже если он начнет добиваться места на одном из немногочисленных вывозных рейсов в Туркменистан, весь процесс отъезда, отказа от гражданства и обратной поездки может занять до года. Как вариант — можно оформить отказ в России. Но тогда процесс затянется еще сильнее. Мужчина должен отправить в Туркменистан доверенность, чтобы жена от его имени собрала все необходимые документы. Затем она должна будет переслать документы в РФ, и только тогда отец девочки сможет приступить к процедуре.

По словам мужчины, в схожей ситуации оказались десятки семей переселенцев. При этом, туркменские чиновники не выдают письменного отказа в выезде, а лишь объясняют все на словах. Если нет документа, то проблематично подать куда-то жалобу. Наш собеседник считает, что это неспроста: законных оснований для отказа в выезде нет. По закону, «двойных граждан» должны выпускать из страны как граждан Туркменистана, на основании визы, которую посольство России готово оформить переселенцам.

«В миграционной службе говорят, что отказаться от туркменского паспорта при выезде должны все, кто получил гражданство России после 2015 года, то есть после расторжения договора о двойном гражданстве, — заявил он. — Но я прочел все законы и Конституцию. Там нет ни слова про выбор и отказ. Написано лишь, что за гражданами Туркменистана не признается второе гражданство, и они рассматриваются только как граждане нашей страны. Если бы моя дочь осталась в Туркменистане, второе гражданство вообще никак не влияло бы на ее жизнь: она могла бы официально работать, выйти замуж. Отказ от гражданства нужен только при выезде. Я не понимаю, в чем тут логика».

Мужчина также недоволен требованием отказываться от гражданства вместе с ребенком. По его словам, он предпочел бы сохранить гражданство Туркменистана, потому что у него в стране остаются родители, он хочет их свободно навещать. Поскольку он получил гражданство до 2015 года, он даже по вышеописанным правилам имеет право его сохранить. Но чиновники говорят, что отказаться от гражданства только за ребенка, сохранив туркменский паспорт родителя, невозможно.

  • Посольство РФ в Туркменистане 30 января опубликовало новые правила оформления на вывозные рейсы. В числе оснований для получения места в самолете указано участие в программе переселения соотечественников.
  • В распоряжении правительства РФ №635-р, ограничивающем въезд в страну в период эпидемии, изначально говорилось, что участники программы переселения имеют право прибыть в Россию. А в ноябре 2020 года в нормативный акт внесли дополнение специально для Туркменистана: теперь в списке напрямую указаны «лица, получившие разрешение на переезд в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, подписанным в г. Ашхабаде 23 декабря 1993 г.».
  • Несмотря на это, власти Туркменистана пытаются сдерживать отъезд переселенцев. В декабре стало известно, что их вызывают в миграционную службу и требуют объяснить, на каком основании они подали заявки на выезд в российское посольство.
Яндекс.Метрика