Пшеница до бороды. Как в Туркменистане создаются фейковые телесюжеты

НОВОСТИ, Общество

9.Июн.2021 | 5 коммент.

11

7 июня сотрудников Дашогузского областного предприятия «Галлаонумлери» («Хлебопродукты») с раннего утра отправили на необычный «субботник». Им предстояло вырыть траншею рядом с пшеничным полем, для того чтобы там могли стоять белобородые старики, и затем снять телесюжет о предстоящем хлебном изобилии.

Кадр туркменского телевидения

Из-за маловодья на севере Туркменистана пшеница уродилась низкорослая. Как рассказал turkmen.news источник, близкий к национальному телевидению, операторы не смогли найти подходящее поле, на котором можно снять сюжет об успешном выполнении областного плана по сдаче пшеницы.

«Им велели сделать так, чтобы низкорослая пшеница так или иначе доходила до бород стариков, — пояснил источник. Вот тогда и пришла в голову идея с траншеей. Было решено поставить туда аксакалов, а оператору разместиться в поле в таком положении, чтобы казалось, будто колосья уродились высокими».

В реальности, проблемы с пшеницей наблюдаются не только в Дашогузском велаяте. В конце мая «Хроника Туркменистана» опубликовала фотографии полей Ахалского и Марыйского велаятов. По информации источников издания, на многих полях высота стеблей пшеницы не превышает 20 сантиметров. А 8 июня в распоряжении СМИ оказались фото полей Лебапского велаята. Там дело обстоит не лучше.

Тем не менее, сотрудники государственного телевидения обязаны подтвердить официальные сообщения о продовольственном изобилии и успехах сельского хозяйства. Вот им и приходится «творчески» подходить к работе. Позднее, когда будет собран скудный урожай, такая же задача встанет перед чиновниками, занимающимися учетом. Можно не сомневаться, что они проявят не меньше изобретательности, чем сотрудники телевидения, и вовремя отрапортуют о выполнении и перевыполнении плана.

Плохие урожаи пшеницы и ложные отчеты о выполнении плана — норма для Туркменистана. В 1990-е годы ежегодный план составлял 1,2 миллиона тонн и никогда не выполнялся. Наконец, в 1998 году первый президент Сапармурат Ниязов пообещал строго наказать виновников недобора урожая. В тот же год ответственные лица впервые доложили о выполнении плана. Затем они год за годом представляли президенту все более высокие цифры. В 2006 году, когда Ниязов умер, в отчетах говорилось о сборе 3,5 миллиона тонн пшеницы.

Новый глава государства Гурбангулы Бердымухамедов установил план на отметке 1,6 миллиона тонн. Чиновники больше не предоставляли совсем уж фантастические отчеты о троекратном перевыполнении плана, но и в недоборе урожая не признавались. По официальной версии, в Туркменистане теперь ежегодно собирают практически ровно столько зерна, сколько запланировано. В 2019 году Бердымухамедов распорядился снизить план по урожаю пшеницы до 1,4 миллиона тонн, одновременно увеличив план по урожаю хлопка.

В 2021 году ситуация обещает стать особенно тяжелой из-за засухи. Температура воздуха на всей территории страны держится на отметке +40-45 градусов, осадков фактически нет. При этом в стране уже не первый год наблюдается дефицит муки.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Телекечи

    В 21 веке все виновники разрухи в экономике и очковтирательства это не просто имена на устах граждан, а фото и видеоматериалы в открытой сети. Когда придёт время их всех натянут и снимут с них шкуру сразу же после того как повесят диктатора. Будет так же как и в Ираке Ливии и им подобных. Поэтому от этого страха Гурбангулы так тесно близится в объятья к своему северному клептократу Путину и его псам жопализам.
    Амеры в этом году выйдут из Афгана, и Туркменистан потеряет своё стратегическое значение как транзитное государство которое используется для поставок ресурсов контингенту НАТО. Вместо этого теперь появятся новые условия существования этого режима, которые будут уже выражаться ему в ультимативной форме. И вместо уговоров и предотвращения шантажа с его стороны будет дешевле в качестве урока заплатить какой нибудь группе наемников афганцев что бы те вырезали один или два погранотряда и даже опустошили приграничные селения, тогда Гурбангулы обосравшись подпишет что угодно и когда угодно. Вот и будет интересно посмотреть на всё то бородатое быдло что снимается в этих репортажах, и их вонючих отпрысков.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Помнится в СССР одно время за очковтирательство сажали в серьез и надолго и приравнивалось как вредительство в экономике и саботаж в ее развитии. С чего вдруг это стало нормой в Туркменистане не понимаю. Это же атавизм и пережиток прошлого.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Так показывается мое величие и мой успех. Я президент и король планетарного масштаба. У меня страна такая — хлебом нас не корми только дай напи** и сп**ть.

      Ответить
  3. Довран Сабуров

    Если стариков поставить на голову, то можно сказать что пшеница падает с небес. Страна изобилия. Могу перевернуть самолет в кадре, летчики у меня асы

    Ответить
  4. Арендатор

    Все телесюжеты туркменского телевидения такая же подделка.Девушек в нарядных платьях выпускают в поле, чтобы показать, с каким удовольствием они собирают хлопок. Все видят обман, потому что втаких нарядах никто в поле не выходит. Или попросят предпринимателя на 10 минут включить линию по выпуску лапши и преподносят все так, будто бизнес в стране процветает. Обман везде и во всем. Поэтому я не смотрю туркменское телевидение и не читаю газеты. А пшеница на самом деле не получилась в этом году, так что, адамлар, запасайтесь зерном и мукой, если есть возможность.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В школах и детских садах Туркменабада установят «зарплатные» банкоматы

В конце сентября педагогам Туркменабада сообщили, что отныне они должны будут снимать деньги с карт в отдельных банкоматах по графику. Это решение принято на фоне хронического дефицита наличных. Банкоматы для педагогов установят в некоторых школах и детских садах....

Делегации из Дашогуза и Лебапа посетили соседний Узбекистан. Граница для студентов по-прежнему закрыта

22 сентября, в период третьей волны коронавируса, которая наблюдается сейчас в Туркменистане, делегации двух приграничных с Узбекистаном велаятов - Дашогузского и Лебапского, отправились с визитами к соседям. В частности, в Хорезмскую область поехали дашогузцы,...

Туркменистан: Очередные смерти от коронавируса

В Мары от COVID-19 скончались две женщины: Эмма Бегларян, работавшая на местном рынке продавщицей тетрадей и других канцелярских товаров, и пенсионерка Любовь Сарыева. Эмме Бегларян было 59 лет. Она выросла в Мары, в 1979 году окончила городскую школу №9. Как сообщают...

Метки

Яндекс.Метрика