Напишите нам Поддержите нас!

Две недели без наличных. В Фарабском этрапе Лебапского велаята нет денег в банкоматах

В Фарабском этрапе Лебапского велаята Туркменистана с 3 мая нет возможности снять деньги в банкоматах «Дайханбанка».

Очередь перед банкоматом в Туркменистане, иллюстрация

К настоящему времени в райцентре Фараб остались только два банкомата «Дайханбанка»: в самом банке и в здании местной администрации – хякимлика. Населению доступен только первый вариант. Работники хякимлика ранее соглашались снимать с чужих карт по 2000 манатов за 200 манатов. Но теперь, когда банкомат хякимлика остался единственным, где еще есть наличные, ставка выросла до 400 манатов.

«В банке раньше тоже можно было договориться с сотрудниками и получить наличные за взятку, — рассказывает местный житель. — Но сейчас это невозможно: денег действительно нет. Сотрудники говорят, что не имеют права спрашивать у вышестоящего руководства, когда пришлют деньги, поэтому остается только ждать. Некоторые сотрудники прямым текстом советуют клиентам жаловаться президенту Бердымухамедову».

Нет денег и в банкоматах, установленных в ближайших к Фарабу дехканских объединениях «Дженди» и «Лебап», а также в поселке Джейхун (бывший Пристань-Фараб). Там и раньше редко можно было снять наличные, обычно люди ездили за деньгами в Фараб. Теперь и сельчанам, и жителям райцентра приходится ездить в Туркменабад.

«Но и там все плохо, — рассказывает жительница Фараба. — В банкомате банка «Туркменбаши» рядом с вокзалом, как и в банкомате банка «Туркменистан» рядом с Зеленым базаром, денег нет уже больше недели. В банкомате «Халкбанка» у Зеленого базара деньги пока есть. Но там собираются огромные очереди, и за обналичивание требуют взяток».

Некоторые недовольные клиенты пытаются снимать очереди на видео. Но таких активистов задерживают, а отделение банка сразу закрывают. У граждан нет денег на покупку лекарств, на оплату долгов. Терминалы безналичной оплаты нигде не работают. Местным жителям остается только ежедневно обходить все банкоматы, ожидая, что деньги все-таки завезут.

В этих условиях на учреждения, где принимаются карты, возникает повышенная нагрузка: они становятся своего рода «банкоматами». Например, на автозаправках возможность оплаты картой обычно есть. Схема выглядит так: подъезжает на заправку машина, заправщик первым делом спрашивает, чем водитель будет расплачиваться: картой или наличными. Если наличными, то заправщик берет у него деньги, а бензин заливает, оплатив одной из нескольких десятков карт, которые имеет при себе.

В период мировой эпидемии COVID-19 в Туркменистане усугубился экономический кризис, наличие которого отрицается властями. Острая нехватка наличных — одна из примет этого кризиса. Все зарплаты, пенсии и пособия в Туркменистане начисляются на банковские карты, но оплата картой во многих торговых точках либо невозможна, либо за нее взимают комиссию. Поэтому граждане всегда стремились сразу обналичивать все выплаты, создавая очереди. В последние месяцы ситуация усложнилась. Люди, имея деньги на картах, неделями не могут ими воспользоваться.

Минувшей зимой самолет авиакомпании «Туркменистан» несколько раз летал на Мальту, где печатаются туркменские манаты. Однако завоз наличных не уменьшил очереди перед банкоматами.

Тем временем «Хроника Туркменистана» сообщает, что в Ашхабаде упал черный курс доллара. За период с 7 марта по 8 апреля курс вырос с 31 до 40 манатов, и впоследствии долгое время оставался на отметке 39. А к 16 мая стоимость доллара снизилась до 36,5 манатов. Но это все равно более чем в десять раз выше официального курса (3,5 маната).

Яндекс.Метрика