Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане в госмагазинах выбросили сигареты. Женщинам табак не продают

14 октября в г. Туркменбаши (бывший Красноводск) в двух торговых точках появились сигареты по относительно невысокой цене. В бывшем магазине для инвалидов (рядом с почтой) 1 пачку продавали по 30 манатов и принудительно в нагрузку 2 бутылки воды. По данным источников, в очереди собиралось до 500 человек, хотя очередью эту толпу скандалящих людей назвать было трудно.

«Давка, ругань, потасовки… Не успевала полиция утихомирить одних, как рукоприкладство вспыхивало между другими людьми», — сообщил источник.

Женщинам, несмотря на то что их было немало, сигареты не продавали. Подобная ситуация уже имела место в Туркменбаши почти три года назад, когда от женщин требовали предъявить справку из наркологии о табакозависимости. Расчет властей делался на то, что представительницы слабого пола не захотят обращаться за подобной справкой и тем самым признаваться в пагубной привычке. Но ожидания не оправдались: тогда, ежедневно, наркологическую клинику осаждали сотни женщин, занимавших очередь глубокой ночью и составлявших поименные списки.

Вторым местом продажи сигарет в Туркменбаши стал склад на базаре в 68 квартале, и там ситуация была точно такая же, как в «инвалидном» магазине – те же ругань и потасовки. Ситуацию контролировали около 30 полицейских и людей в штатском.

По сообщениям источников, едва табачная продукция появилась в государственных торговых точках, как сигареты стали более доступны по цене и в коммерческих ларьках. В тот же день и у частников появились сигареты марки «Black Galleon» по 8 манатов ($0,34) за штуку.

В Мары продавали немецкие сигареты «River Royale» по 30 манатов за пачку. По информации источников, ажиотаж был такой, что людям сначала отпускали сигареты, а уже потом только продукты питания. На семью давали по две пачки (в некоторых торговых точках, например, на Зеленом базаре, всего по одной).

Читайте также:Жители Туркменистана вынуждены курить сигареты кустарного производства «Полицейских было столько, будто там произошло убийство», — описал ситуацию перед одним из магазинов источник turkmen.news.

Судя по информации на акцизной марке, сигареты были произведены в мае 2019 года, но почему они до сих пор не появлялись в продаже, не известно. Отсутствие в стране доступной табачной продукции привело к тому, что жители Мары и Байрамали, зависимые от курения, перешли на папиросы кустарного производства. Качество их весьма сомнительное – даже сами курильщики не могут сказать, что находится внутри таких папирос. Тем не менее, самодельный табак пользовался спросом у курильщиков, в основном из-за его низкой цены – 5 манатов за 10 штук.

Яндекс.Метрика