Напишите нам Поддержите нас!

Жителям Дашогузского велаята напомнили о правилах пожарной, религиозной и интернет-безопасности

Жителям Дашогузского велаята Туркменистана раздали памятки о правилах безопасного пользования жильем. Однако в них упоминаются и вещи, не имеющие отношения к ЖКХ — религия и интернет.

Памятка МВД Туркменистана

Памятки изданы МВД (скачать тут и тут). Некоторым дашогузцам их положили в почтовые ящики, другим позвонили в дверь и вручили лично. В документах много говорится о пожарной безопасности. Людям напомнили следующие правила:

  • Нужно соблюдать осторожность при курении;
  • Нельзя хранить вещи на лестничных клетках;
  • Припаркованные автомобили не должны загораживать пожарные проезды;
  • Запрещается сбрасывать мусор в пожарные резервуары и портить гидранты;
  • Нельзя включать большое количество электроприборов в одну розетку;
  • Запрещается самостоятельно проводить электромонтажные работы;
  • Дети, лежачие больные и люди с психическими отклонениями не должны самостоятельно пользоваться газовым и электрическим оборудованием.

23 февраля в селе Бамылы Дашогузского велаята при пожаре погибли семеро детей, которые находились дома одни. Пожар произошел, когда родители и двое из девяти детей ушли в гости к родственникам в соседнее село. По предварительной версии, причиной возгорания стала неисправность газового отопления или нарушение техники безопасности при его использовании.

Кадр из видео на канале Халмурада Союнова

Но в памятках говорится не только о пожарной безопасности. Также дашогузцам напомнили о необходимости переходить дорогу только по пешеходным переходам, об опасности купания в неположенных местах, о требовании соблюдать тишину с 23 до 7 часов, об обязанности соблюдать правила содержания домашних животных.

Кроме того, граждан предупреждают о недопустимости присоединения к незарегистрированным религиозным течениям. Обычно такое требование включают в памятки, которые раздают школьникам и их родителям перед каникулами. Теперь же «профилактику экстремизма» решили провести не только среди подростков, но и среди всего населения города, включая взрослое.

В Конституции Туркменистана прописана свобода вероисповедания, но деятельность религиозных объединений жестко контролируется через процедуру регистрации. Большинство зарегистрированных организаций — мусульманские и православные.

В 2004 году узаконить свой статус смогли общины пятидесятников, баптистов, адвентистов, бахаистов и кришнаитов. Тем не менее, даже после этого они подвергались давлению со стороны властей. А, например, Свидетелям Иеговы не удается получить регистрацию. Молодых последователей этого течения регулярно приговаривают к лишению свободы за требование заменить службу в армии альтернативной гражданской службой. Также полиция проводит рейды против молодых мужчин с бородами. Их подозревают в «чрезмерной» приверженности исламу и заставляют пить спиртное.

И, наконец, в памятках есть пункт: «Необходимо использовать интернет в соответствии со статьей 30 закона «О правовом регулировании развития сети Интернет и оказания интернет-услуг в Туркменистане». В этой статье говорится, что пользователи не должны пересылать сведения, распространение которых ограничено или запрещено законодательством Туркменистана, рассылать спам и вирусы. Также статья запрещает «распространение по каналам сети Интернет материалов, содержащих оскорбление или клевету в отношении Президента Туркменистана, призывы к насильственному изменению конституционного строя».

В статье содержатся не только идеологические, но и технические требования. В частности, запрещается передача прав пользования интернет-услугами третьим лицам, «прием или передача информации по каналам сети Интернет третьим лицам, минуя оператора услуг сети Интернет», «использование несертифицированных средств криптографической защиты информации». 

Контроль поведения граждан по месту жительства — обычная мера в Туркменистане. Людям нередко требуются справки из домоуправлений для различных целей (например, иногда продукты по фиксированной цене в госмагазинах отпускаются лишь тем, кто предоставит справку об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ). В обмен на оформление справок сотрудники домоуправлений могут вымогать взятки или выдвигать различные требования. Так, в январе 2021 года жителей района Джутзавод города Дашогуза просили расписаться в журнале о том, что ответственность за возможную утечку газа и ее последствия они берут на себя.

Яндекс.Метрика