Напишите нам Поддержите нас!

В Каракумском районе Марыйской области пайковые продукты начали развозить по домам

В некоторых селах Каракумского этрапа Марыйского велаята Туркменистана продукты, продающиеся в госмагазинах по фиксированным ценам, с 1 ноября начали развозить до домам. Это решение принято для профилактики COVID-19. Раньше в магазинах скапливались большие очереди.

Продажа хлеба в одном из сел Туркменистана, архивное фото turkmen.news

Как сообщают источники turkmen.news, один развоз продуктов по домам уже прошел, однако на все семьи их не хватило. Следующий объезд обещают начать с того дома, на котором остановились в прошлый раз. Когда это будет — точно неизвестно.

«У магазинов раньше была такая бойня, — говорит источник turkmen.news. — Недавно одна женщина купила масла и повесила сумку на пожарный шкаф у входа в магазин. Она хотела еще раз пробиться в очередь и взять еще масла. Но пока она покупала вторую бутылку, сумку со шкафа украли. В итоге женщина лишилась первой бутылки масла, сахара и картошки, что продается в нагрузку. Мы все после этого стали внимательнее следить за сумками».

Раз в две недели одна семья имеет право купить одну бутылку масла, два-три куриных окорочка и килограмм сахара по фиксированной государственной цене. В дополнение к каждой покупке надо приобрести 500-700 граммов некондиционной картошки. В общей сложности покупатель получает как минимум 1,5 килограмма корнеплодов, которые годятся только на корм скоту. Лишь изредка хозяйки, перебрав картошку, находят в ней несколько штук, которые могут съесть люди. «Нагрузка» обходится покупателям примерно в 9 манатов ($0,4).

«Это не такие уж маленькие деньги, — заявила жительница этрапа. — На самом деле я уже начинаю думать, что, например, куриные окорочка можно ненамного дороже покупать в коммерческих магазинах. Там не надо брать ничего в нагрузку, к тому же частники не накладывают в пакет льда, в отличие от продавцов госмагазинов. Я в прошлый раз вытащила из пакета полкило льда. Тем более, в последнее время окорочка у частников подешевели: раньше они стоили 27, даже 30 манатов, а сейчас их можно купить за 17, всего на 6 манатов дороже, чем в госмагазине».

Также каждая семья в Каракумском этрапе имеет право раз в месяц приобрести пять килограммов муки. В отличие от масла, сахара и окорочков, муку не «выбрасывают» в магазины для всех покупателей одновременно. Для каждой семьи ведется свой учет: если мука была куплена первого числа, то в следующий раз членов семьи ждут в магазине первого числа следующего месяца.

«Раз на раз не приходится, — рассказывает местная жительница. — Иногда муку дают хорошую, иногда черную».

Жители Каракумского этрапа жалуются на дефицит яиц, отмечая, что в последнее время «яйца стали золотыми». В госмагазинах этот товар не появляется, а в частных цена выросла до 1,4 маната за штуку.

Официально власти Туркменистана не признают наличия дефицита продуктов. Но продукты без ограничений продаются только в частных магазинах, финансово недоступных для большинства населения. Люди зависят от госмагазинов, где базовые продукты продают по фиксированным ценам в ограниченных количествах. Очереди у госмагазинов — одно из явлений, опасных с точки зрения распространения COVID-19. По версии властей, инфекция не проникла в страну, однако в независимые СМИ регулярно попадает информация о заболевших COVID-19 и умерших от него.

Яндекс.Метрика