Туркменистан: Бюджетников Балканского велаята обязали сдать деньги на озеленение

НОВОСТИ, Общество

6.Апр.2021 | 6 коммент.

9

В Балканском велаяте сотрудников бюджетных учреждений обязали сдать деньги «на озеленение». Размер взносов зависит от величины штата предприятия.

Город Туркменбаши

Как сообщают источники turkmen.news, организациям «спустили» лимит (его точный размер неизвестен). Сумму делят на всех сотрудников, поэтому там, где сотрудников больше, платить приходится меньше. Впрочем, о деталях расчета суммы руководство подчиненным не докладывает. Бюджетники сами подметили закономерность, сравнивая ситуацию на различных предприятиях.

«У моего мужа на работе всем 50 сотрудникам приказали скинуться по 80 манатов, — рассказывает местная жительница. — А знакомая работает в небольшой организации, с них собирают по 160 манатов. У другой знакомой выходит еще больше. Никаких приказов не издается, все происходит по устному распоряжению».

Сборы денег с сотрудников бюджетных организаций осуществляются в Туркменистане регулярно. В условиях массовой безработицы должность в такой организации ценится очень высоко, поэтому люди чаще всего не спорят с руководством. Хотя иногда случается, что сотрудники все же пытаются протестовать против перегибов…

«Я слышала, что в некоторых организациях люди отказываются скидываться на озеленение, — заявила наша собеседница. — Очень уж большие суммы с них требуют».

Тем временем госинформагентство ТДХ сообщает, что президент Гурбангулы Бердымухамедов перечислил первый взнос в благотворительный фонд для детей-сирот. О создании этого фонда было объявлено на правительственном заседании 29 марта. Ему присвоили имя президента.

Размер взноса Бердымухамедова, по данным ТДХ, составил половину его зарплаты. Точная сумма не называется. Скорее всего, в ближайшее время пополнить фонд придется также бюджетникам. На заседании 29 марта президент напрямую призвал граждан «перечислить средства из своего добросовестного заработка» на помощь детям.

Что же касается озеленения, то туркменские бюджетники, как правило, вкладываются в процесс не только деньгами. Они под угрозой увольнения вынуждены выходить на субботники. Официальные СМИ отчитываются об уборке улиц и высадке зеленых насаждений силами граждан, как о добровольных мероприятиях.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Керим

    «На заседании 29 марта президент напрямую призвал граждан «перечислить средства из своего добросовестного заработка» на помощь детям.»
    ————-
    Нужно, чтобы каждый трудящийся по примеру «хорматлы» президента перечислил туда половину своего заработка за апрель.

    Ответить
    • Дестр

      Ну да — подрастающим детям Харамдага из харам тохума и его бедным егенам на новые Швейцарские часы и на новые VIP мафынки не хватает, ведь не будут же они целый год носить на руках одну и ту же модель и как лохи 2-й год кататься на старье с полными пепельницами, это для них западло

      Ответить
      • Керим

        Зависть — плохое чувство. А курение уважаемым президентом не поощряется, поэтому даже не знаю, где вы там нашли полные пепельницы. Быть может, вам самому пора бросить эту гадкую привычку, а освободившиеся средства перечислять в образованный фонд?

        Ответить
        • Аноним

          У очень многих туркмен, по причине генетического скудоумия и убогого мышления, есть такая навязчивая идея, что им все завидуют. А это потому, что они сами очень страшные завистники. Друзья завидуют друг другу, родственники, братья, сестры и пр. , и завидуют они в основном материальным вещам, которые они готовы приобретать любыми путями, не гнушаясь ничем. Им не вдомек, что есть люди, которые не будут завидовать награбленным и кровавым деньгам диктатора и его приспешников.

          Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Перечислить я могу только официальную зарплату. С откатов я ничего перечислять не стану.

      Ответить
  2. Ислам

    Бюджетников в ТМ принимают за дойных коров. Это самые бесправные люди в стране. Все боятся потерять работу. Поэтому все терпят. Скажут деньги на озеленение -отдадут молча. Скажут деньги на выполнение плана по хлопку — дадут. А сегодн, в день здоровья, потребовали купить спортформу и велосипед — все пошли купили, в долг залезли, сказав себе, что со следующей зарплаты отдадут долг. И никто не пикнет. Этому беспределу может положить конец единство людей-трудяг. Если все вместе и дружно скажут на требование «пошел на …», то всех не уволят. Умейте же сказать «нет!»!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В школах и детских садах Туркменабада установят «зарплатные» банкоматы

В конце сентября педагогам Туркменабада сообщили, что отныне они должны будут снимать деньги с карт в отдельных банкоматах по графику. Это решение принято на фоне хронического дефицита наличных. Банкоматы для педагогов установят в некоторых школах и детских садах....

Делегации из Дашогуза и Лебапа посетили соседний Узбекистан. Граница для студентов по-прежнему закрыта

22 сентября, в период третьей волны коронавируса, которая наблюдается сейчас в Туркменистане, делегации двух приграничных с Узбекистаном велаятов - Дашогузского и Лебапского, отправились с визитами к соседям. В частности, в Хорезмскую область поехали дашогузцы,...

Туркменистан: Очередные смерти от коронавируса

В Мары от COVID-19 скончались две женщины: Эмма Бегларян, работавшая на местном рынке продавщицей тетрадей и других канцелярских товаров, и пенсионерка Любовь Сарыева. Эмме Бегларян было 59 лет. Она выросла в Мары, в 1979 году окончила городскую школу №9. Как сообщают...

Метки

Яндекс.Метрика