Напишите нам Поддержите нас!

Банк в Гарабогазе ввел талоны для снятия наличных

28.04.2020

С 16 апреля отделение банка «Туркменбаши» — единственного финансового учреждения в г. Гарабогазе (бывший поселок Бекдаш), на северо-западе Туркменистана, ввело талонную систему для снятия наличных денег.

Гарабогаз, Туркменистан. Архивное фото turkmen.news

Отныне жители города приходят в банк с паспортом, данные которого вносятся в компьютерную базу данных. На следующий день людям выдают талон, представляющий собой 1/8 часть листа бумаги формата А4. На талоне от руки указан номер очереди, фамилия, имя и номер паспорта владельца, а также подпись уполномоченного работника банка. При снятии денег талон нужно предъявлять сотруднику, а за очередью наблюдают два полицейских.

Местные жители нововведение, в основном, приветствуют: в очередях порядок, нет ругани, денег хватает всем, так как приезжие из других городов Балканского велаята обналичить карты не могут. Однако есть и свой минус: с новой системой деньги можно снять только со своей карты. Например, сын или дочь не смогут обналичить пенсию своих родителей, и даже если последние неходячие, они все равно должны лично явиться в банк за талоном, а затем отстоять очередь перед банкоматом. Источники сообщают, что это можно исправить, написав заявление на имя начальника банка и объяснив ситуацию.

Помимо введения талонов, банк ограничил и частоту снятия денег. Теперь за раз можно получить 800 манатов (около $40), а потом карта клиента блокируется на 7 дней. Выходит, что в месяц можно снять четыре раза по 800 манатов. Срок действия талона один месяц, потом нужно получать новый.

Источники turkmen.news сообщили, что отпуск базовых продуктов (растительного масла, муки, яиц, куриных окорочков) в государственном магазине города также происходит по талонам. И это нововведение положительно отразилось на доступности товаров. Однако в госмагазине не всегда есть все, что нужно людям. Многим приходится совершать покупки в частных коммерческих лавках. Банковские карты там принимают, но продавцы удерживают 5% от суммы покупки, мотивируя это необходимостью давать взятку работникам банка, дабы получить наличность.

Ранее ограниченный отпуск базовых продуктов питания согласно прописке ввели в ряде районов Дашогузского велаята и в г. Туркменабаде.

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Zuckerberg

Посёлок Бекдаш давно пора было сделать вахтовым. Там кроме пары добывающих промышленных предприятий и нет ничего. А условия жизни там крайне суровые как климатические летом так и зимой, так и экологические, которые приводят к онкологии. Людей уже давно пора было вывезти оттуда в более благоприятные климатические зоны. Да и содержать там детсады, школы и поликлиники с больницами, если они там вообще есть приходится на дотации из бюджета. Дети там растут с крайне ограниченным социальным обеспечением, от чего слабо развиты, с очень скудным и дорогим питанием, от чего все это впоследствии накладываются хронические заболевания на их здоровье и уже во взрослой жизни. Все эти искусственные населенные пункты на территории Туркменистана или бывшего СССР, были созданы не для комфорта граждан, а именно с целью экономической выгоды для работающих предприятий, для которых содержание сотрудника в вахтовом режиме обходилось дороже, нежели, если указать, что он живет в ближайшем населённом пункте с семьей. А то что в таких населенных пунктах самый высокий процент смертности от алкоголизма или суицида из за социального напряжения никого попросту не интересует. Сколько таких посёлков по стране и не счесть. Нужно сделать реальную перепись и ревизию. И пора заняться благоустройством жизни людей, а не лошадей и собак.

Яндекс.Метрика