Воры в заводе. Как руководство «Гарабогазкарбамида» расхищает государственное предприятие

НОВОСТИ, Экономика и бизнес

4.Авг.2021 | 8 коммент.

11

На заводе «Гарабогазкарбамид» госконцерна «Туркменхимия» сложилась круговая порука. Здесь процветает коррупция, происходят хищения выпускаемой продукции и материалов, а редкие комиссии, приезжающие проверять деятельность флагмана отечественного производителя карбамида, выдают странные устные заключения. Информация, приведенная ниже, основана на сообщениях нескольких источников, а также внутренних документах, имеющихся в распоряжении turkmen.news.

Одним из самых ненасытных работников завода «Гарабогазкарбамид» является Аймурат Сапаров – заведующий цехом готовой продукции и одновременно заведующий автогаражом. На эти две должности он был назначен в 2019 году директором завода Бердымуратом Джумаевым. Руководство двумя важными структурами внутри завода позволяют Сапарову воровать карбамид и беспрепятственно его вывозить, ведь в подчинении у него и весовщики, и водители.

В 2021 году приехавшая на завод комиссия выявила пропажу с завода 3500 тонн карбамида за период с 2019 по 2021 годы. Куда делось такое количество продукции, никто выяснять не стал, но, вместо того чтобы сообщить о хищении в органы, комиссия устно (!) обязала директора завода и заведующего цехом готовой продукции в течении пяти месяцев вернуть недостачу. Как они это сделают – дело десятое, лишь бы по бумагам расхождений не было.

«Хищения происходят через весовщиков, находящихся в подчинении Сапарова, — сообщили источники turkmen.news. – С их помощью занижается реальный объем вывозимой продукции. Например, вместо 3,5 тонн карбамида в бумагах указывается 3 тонны, а порой 2 и даже одна. Либо грузят и отпускают три машины, но документы оформляют лишь на одну».

Весовщики и водители видят все это и нередко предупреждают Сапарова, что, если при очередной проверке выявится недостача, они молчать не будут, а расскажут проверяющим все, как есть. На что заведующий всегда успокаивает подчиненных, мол, пока у нас за спиной директор, ни о чем не переживайте, но предупреждает: а если кого-то что-то не устраивает, то пишите заявление и уходите. А чтобы свидетели махинаций держали язык за зубами, Аймурат Сапаров нередко дает им «на чай» по 100-200 манатов. Водителям в качестве «спасибо» часто достается лишний бензин или 3-4 дня отгула без удержания зарплаты.

Но денег от ворованного карбамида ему явно стало мало. Аймурат Сапаров проводит махинации и с автогаражом завода, который также находится под его руководством. Он продает «налево» дорогостоящие запчасти, импортные смазочные масла, бензин, списывает аккумуляторные батареи и продает их частникам. В гараже также не обходится без приписок. Например, автомобиль проехал 40 км, а Сапаров приписывает единицу, и получается 140, тем самым списывая топливо. Затем талоны на бензин с печатью завода используются частными лицами.

Несколько раз на завод приезжала проверка, но всякий раз на подобные нарушения и откровенный криминал члены проверяющей комиссии закрывали глаза. Это вызывает недовольство у людей, работники завода считают, что и проверяющие коррумпированы.

«На заводе полно дипломированных специалистов, которые могли бы возглавить один из цехов, однако директор держит их в слесарях, потому что такие прибыльные места, по его мнению, нельзя доверить кому попало», — сообщили источники.

Но нередко между директором Джумаевым и Аймуратом Сапаровым происходят и разногласия — видимо, не могут они поделить наворованное. Во время одного такого скандала, свидетелями которого стали простые работники завода, заведующий цехом и автогаражом заявил своему боссу: «Если мне придется сесть в тюрьму, то и ты пойдешь со мной, Бердышка!».

Два месяца назад из-за низкой квалификации оператора Пенджи Мередова и мастера Хасара Абылова в отделе синтеза аммиачного цеха произошел пожар. Причиной мог также стать износ оборудования. В результате приостановки работы цехов предприятие понесло убытки в виде непроизведенной продукции: свыше 53 тысяч тонн карбамида и свыше 35 тысяч тонн аммиака. Никто из работников завода «Гарабогазкарбамид» за это ответственности не понес.

О хищениях на заводе не знает разве что ленивый, а не только те, кто на нем работает. Не может не быть в курсе фактов хищения и соответствующий отдел управления МНБ по Балканскому велаяту. Уж это-то всезнающее ведомство знает все и обо всем, тем более каждая отрасль и каждое мало-мальское предприятие имеет своего куратора. Очевидно, куратор «Гарабогазкарбамида» получает свою долю от выручки ворованной продукции. Иначе и быть не может в государстве с тотальным контролем над обществом.

Завод «Гарабогазкарбамид» стоимостью свыше 1 миллиарда 570 миллионов долларов США был построен японской компанией Mitsubishi Corporation и турецкой Gap Insaat. Объект был введен в эксплуатацию в сентябре 2018 года при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Это крупнейший завод по производству карбамида в Центральной Азии.

Продолжение следует…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Минфиновец

    Ох, как точно сказано про соответствующий отдел УМНБ по Балканскому велаяту! «Кураторы» из МНБ прекрасно знают обо всем, что происходит в курируемиых ими отраслях народного хозяйства. Даже если кто-то пукнет в своем кабинете, то это становится известно, не говоря о хищениях и злоупотреблениях руководства завода. Но знать ситуацию — это одно, а извлекать из него собственную выгоду — это совсем другое. Свой пай от ворованной продукции имеют и эмэнбешный куратор, и прокурор, и ментовское начальство. И пай этот нехилый. Вот поэтому ничего ими не выявляется и никто не наказывается. Правильно. Кто будет рубить сук, на котором неплохо сидит и жирует?!

    Ответить
    • Аноним

      «Кто будет рубить сук…?»

      Надо! Надо всех этих сук зарубить, как в темные времена, иначе никак ситуацию не исправить.

      Ответить
  2. за МИР

    Проблема с…раны в том что ВСЁ начальство, ВСЕ КУРАТОРЫ МНБ МВД и Прокуратуры,
    ВСЯ ЭТА МЕРЗОСТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ Гордого Великого Ни Кем Не Побежденного Элитного Народа!!!!!!
    Пока КРЫСОБАОАНЫ У ВЛАСТИ. не стоит ждать НИКАКИХ УЛУЧШЕНИЙ в С…ране!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!!

    Ответить
    • Горкыдаг

      всё верно! все говорят об «эволюции» вместо «революции», но о какой эволюции может идти речь, когда у власти прожорливые паразиты с атрофированными мозгами. только революция, только с корнем выдернуть всё руководство, наказать их, поменять всю власть, от президента до начальников отделов во всех предприятиях.

      Ответить
  3. Мнбшник

    Бездо4азательная писанина и клевета

    Ответить
    • Юрик

      Ты, наверное, курируешь «Карабогазкарбамид», поэтому говоришь, что это, якобы, бездоказательная писанина и клевета. Подай в суд, мразь, за клевету! Но прежде сходи на завод и поговори с простыми рабочими, не показывая ксиву свою. Иначе с таким гавном, как ты, никто разговаривать не станет.

      Ответить
  4. Берды

    Ну если все кругом в стране воруют, чем эти хуже 🙂

    Ответить
  5. Гурбангулы Бердымухамедов

    Это мои холопы, для меня воруют! Я их назначил! Только, э, потише там, не сильно уж там. Иначе сыкэрн!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика