Напишите нам Поддержите нас!

Трудоустройство в Туркменистане после окончания иностранного вуза пообещали лишь отличникам

После окончания российских вузов на трудоустройство в Туркменистане могут рассчитывать отличники. Об этом, по данным источников turkmen.news, на встрече со студентами Ульяновского государственного педагогического университета 26 марта заявил генеральный консул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов.

Генконсул Туркменистана в Казани Атадурды Байрамов

Отвечая на вопрос студентов о перспективах работы на родине, Байрамов сказал, что на предшествующей встрече с ректором УлГПУ Игорем Петрищевым договорился о выдаче рекомендательных писем выпускникам. «Но речь идет только об отличниках», — подчеркнул дипломат. Темы трудоустройства всех остальных он не коснулся. Также Байрамов не уточнил, зачем студенту, уже имеющему диплом с отличными оценками, показывать работодателю еще и рекомендательное письмо.

Одновременно консул напомнил молодым людям о том, что после окончания учебы они подлежат призыву в армию. По словам Байрамова, до возобновления регулярного авиасообщения именно выпускников, подлежащих призыву, в первую очередь будут забирать на родину вывозными рейсами. При этом, открытия границ не стоит ожидать до 2023 года, заявил он.

Это уже вторая за март встреча Байрамова со студентами из Туркменистана. Ранее консул провел собрание с учащимися Набережночелнинского педагогического университета. Студенты задавали вопросы об интересующих их проблемах, в первую очередь о сложностях с переводами денег от родителей. Но выступление Байрамова было посвящено в основном участию студентов в культурных и спортивных мероприятиях.

Процесс обучения за рубежом крайне сложен для граждан Туркменистана, в первую очередь из-за жестких ограничений на получение денег от родителей. В последние месяцы учащимся удается получать из дома лишь по $50 в месяц.

Что касается подтверждения в Туркменистане иностранных дипломов, то это всегда было довольно сложной процедурой. С 2019 года в стране утверждаются списки одобряемых властями иностранных вузов. Процедура утверждения дипломов непрозрачна, выпускник никогда не может быть полностью уверен, что его образование будет признано на родине. Но даже имея подтвержденный диплом, трудоустроиться не всегда возможно. В Туркменистане высок уровень безработицы, при трудоустройстве важную роль играют коррупция и связи.

Яндекс.Метрика