Напишите нам

Туркменских госслужащих и студентов заставляют репетировать День независимости

В Туркменистане второй год подряд главный национальный праздник — День независимости отмечается 27 сентября. Год назад по решению Г. Бердымухамедова он был сдвинут на месяц раньше.

Ашхабад

Подготовка по давно установившейся традиции начинается задолго до самого праздника. Так, нынче она началась 10 августа. Несмотря на неослабевающую жару – а сейчас в Ашхабаде температура воздуха уже с утра 30 градусов, а днем хорошо за 35, — сотрудники госучреждений должны несколько раз в неделю являться для репетиции. Их освобождают от основной работы и отправляют на стадион Дагдан, вблизи железнодорожного вокзала. Сбор рано утром – в 7 часов, но даже столь ранняя явка не спасает от жары. На всякий случай перед въездом на стадион постоянно дежурит машина «скорой помощи».

А помощь медиков постоянно кому-то нужна: люди жалуются на слабость, головную боль и тошноту. Случаются и обмороки.
Суть репетиций состоит в том, чтобы участники синхронизировали различные перестроения, научились маршировать в ногу и громко скандировать «Аркадага шохрат!» («слава Аркадагу!») и другие «кричалки» и лозунги.

Ашхабад

Студентов также привлекают к подготовке, хотя учебный год в вузах еще не начался.

«Учебы целый месяц [сентябрь] не будет, — сказала одна из студенток, ожидавшая начала репетиции. – Я уже на 4 курсе, и так каждый год».

«Праздником по принуждению» называют День независимости жители и других регионов страны, где также началась подготовка.

«Отказаться — себе дороже, — сказала воспитательница детского сада из Туркменабада. – Чуть что – грозят увольнением. Рисковать потерей работы никто не хочет. И все знают: после Дня независимости начнется массовая отправка на хлопок».

Некоторые женщины вынуждены приводить на маршировку своих детей, которые сидят на солнцепеке в ожидании матерей. В Туркменистане продолжаются школьные каникулы, и часто младших подростков 10-12 лет не с кем оставить дома.

Яндекс.Метрика