Напишите нам

Минздрав не предупреждает. Как туркменская медицина ломает судьбы и жизни

О плачевном состоянии медицины в Туркменистане turkmen.news писал уже неоднократно. Несмотря на то, что за последние годы в стране построили целый ряд разнопрофильных больниц, из-за дороговизны лечения в современных медицинских центрах люди предпочитают обращаться в старые госпитали, в которых нет даже элементарных условий для стационара – нормального туалета и горячей воды. Палаты во многих больницах, особенно в провинции, переполнены, в них, помимо пациентов, обитают полчища насекомых: тараканы, мухи, комары и нередко клопы.

Но сегодня речь пойдет не об условиях в больницах, а о серьезных врачебных ошибках и оставляющем желать лучшего профессионализме фельдшеров «скорой помощи». Постановка правильного диагноза, а, вернее, проблема с постановкой, неправильное назначение лечения часто приводят к настоящим семейным драмам, инвалидности и даже смерти людей.


«Брат чуть не зарезал меня, услышав диагноз»

В ноябре прошлого года 17-летней жительнице Ашхабада Лачин из-за сильных болей в животе и тошноты срочно вызвали «скорую помощь». Приехала бригада, осмотрела, сделала пальпацию живота и поставила «диагноз»… внематочная беременность. Девушка в шоке: какая беременность, у нее и парня-то никогда не было!

«Подлетает брат чуть ли не с ножом к горлу: с кем была?! Ну вот разве можно так разбрасываться словами…» — вспоминает Лачин. Фельдшеры тогда еле-еле оттащили разъяренного родственника, а саму девушку повезли в Лечебно-консультативный центр Туркменистана им. С.А. Ниязова (в народе Ниязовская больница). В тот вечер этот госпиталь был дежурным по городу, поэтому «скорая» привозила всех именно туда.

В больнице у Лачин первым делом взяли кровь и мочу на анализ, после чего заявили, что, судя по результатам, беременности у пациентки нет. Что тогда, аппендицит? Для уточнения диагноза отправили на УЗИ, но и тут сомнения: возможно, но не точно.  

«Прошло уже часа два с момента поступления, боли у меня усиливаются, плачу, едва не теряю сознание, но персонал периодически заглядывает ко мне и снова уходит, — сообщила Лачин. — Примчалась с работы сестра, стала требовать врача. Врач пришел, пощупал везде, я от его манипуляций уже криком кричу. Он говорит: почечная колика. Сестра звонит своему однокурснику, у которого – она вспомнила! – мама работает врачом-урологом. Мама перезванивает и расспрашивает про симптомы. «Это не почки! – кричит она в трубку, — это аппендицит! Требуйте, добивайтесь срочной операции!» И что вы думаете – они все равно для подтверждения диагноза вызвали своего уролога, который согласился: это не почечная колика. Думала, ну теперь-то повезут в операционную, а они: понаблюдаем еще пару часиков».

В итоге Лачин все же прооперировали, и это оказался аппендицит. Но еще немного – и случился бы перитонит.

Оказывается, ложные диагнозы «беременность» и «внематочная беременность» вовсе не редкость. О скандале, разразившемся в семье, написал в редакцию еще один человек, Боссан, – незамужняя 24-летняя жительница Ашхабада, у которой, помимо внематочной, заподозрили еще и ранее проведенную гинекологическую операцию. На самом деле, не было ни того, ни другого, а был все тот же аппендицит. Но слова врача вызвали в семье нешуточные подозрения, и автору письма пришлось доказывать свою девственность справкой от гинеколога.

«Отношения в моей семье никогда не будут прежними, отца и братьев моя справка явно не убедила, как говорится, осадок-то остался, наверное, думают, что я справку купила», — написала женщина.

В туркменском обществе добрачные половые отношения считаются позором для девушки и ее семьи, и даже если никаких связей не было и в помине, слухи и разговоры распространяются быстро. Мало какая семья рискнет сватать своего сына за девушку, о которой в народе говорят нехорошее, даже если эти слухи беспочвенны. Так произошло и с собеседником turkmen.news. Ложные диагнозы врачей, их некомпетентность рушат судьбы молодых девушек и женщин.

«Мы встречались около года, и дело шло к свадьбе, пока не случилась эта история с аппендицитом, — написала Боссан. – Я ему рассказала все, как есть, он, кажется, понял меня, но, видимо, не без давления со стороны своих родителей он со мной распрощался, и все планы построить семью разрушились. Вскоре его женили на другой девушке, но мне он пишет до сих пор, мол, не может забыть».

Жалуетесь на ноги – получите гепатит!

Жительницу Дашогузского велаята Марьям много лет лечат от артроза. Мало того, что вместо этого заболевания ей поначалу вообще трофическую язву пытались поставить, так еще во время капельницы инфицировали гепатитом С. Правда, обнаружили его у пациентки не сразу и не дома, а в зарубежной клинике, куда она поехала получать лечение по своему основному заболеванию. Сейчас женщина через прокуратуру пытается доказать тот факт, что ее инфицировали местные медики. Дело осложняется еще и тем, что женщина – инвалид по основному заболеванию, она много лет не работает, живет на скромную пенсию по инвалидности, а лечение требует огромных финансовых затрат.

Еще одной пациентке северного велаята врачи диагностировали кисту в почке. Сказали, что надо как можно быстрее прооперироваться. Женщина испугалась и уже было согласилась лечь на операцию, но домашние уговорили ее перепроверить диагноз. В Ургенче, куда ехать оказалось ближе всего, жительнице Дашогуза наличие кисты опровергли и, наоборот, обнаружили ряд других проблем со здоровьем, которые можно лечить медикаментозно.

С капельницами часто происходят тяжелые или вовсе непоправимые случаи. Ашхабадец Гарлы в 2018 году потерял свою жену, которая, что называется, на своих ногах поехала в Ниязовскую больницу. Перед отъездом в Москву женщина решила укрепить самочувствие и получить капельницу. Живой домой она уже не вернулась. Гарлы считает, что жене ввели что-то несовместимое либо просроченный препарат. Мужчина написал: «Эту Ниязовскую больницу и его персонал не зря в народе кличут «киллером», скольких людей там «уходят».

Описанные случаи – лишь малая часть врачебных ошибок, о которых становится известно широкой публике. Вовсе не случайно посольства некоторых стран, работающих в Туркменистане, предупреждают своих сограждан, по той или иной причине находящихся на территории страны, ни при каких условиях не соглашаться на инвазивные (проникающие) медицинские процедуры. Гарантий того, что вам не занесут инфекцию или вирус, не сделают инвалидом или вовсе не угробят, никто не дает.

Жители Туркменистана, имеющие финансовые возможности, перепроверяют диагноз туркменских врачей в Индии, России, Узбекистане или Турции. В редких случаях, когда он подтверждается, необходимое лечение люди все равно предпочитают получать за границей.

Было бы несправедливым считать, что в Туркменистане совсем нет врачей – настоящих профессионалов. Так, хорошие отзывы пациентов о Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребенка, куда запись на плановую операцию на месяцы вперед. Люди стремятся к знакомым врачам или по рекомендациям друзей и знакомых. В той же Ниязовской больнице пациенты называют имя хирурга Чары Чарыевича, спасшего не одну жизнь. К сожалению, фамилию врача уточнить не удалось. Известно, что ранее он практиковал в Центральном военном госпитале Министерства обороны. Но эти врачи зачастую занимаются уже следствием того, что было сделано их коллегами на стадии диагностики и первичного лечения. При этом здоровье пациенту вернуть, увы, удается далеко не всегда.

Яндекс.Метрика