Напишите нам Поддержите нас!

О «смерти» Гурбангулы Бердымухамедова

В некоторых российских СМИ пишут о якобы смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Издания ссылаются на радиостанцию «Говорит Москва», которая, в свою очередь, ссылается на политолога, директора Центра мониторинга евразийских проблем Аслана Рубаева. Тот ссылается на свои источники в Туркменистане из числа бизнесменов.

«Я когда спросил, точно ли, они сказали: есть знакомые, которые работают в спецслужбах, они передают, что это так, что это произошло, когда он вышел в отпуск», — сказал А. Рубаев.

Никаких официальных сообщений по этому поводу нет.

Что происходит в Ашхабаде?

На 19:40 по местному времени в столице Туркменистана никакого усиления не наблюдается. По сообщениям источников turkmen.news, машин и людей в городе мало, несмотря на выходной день.

На государственном телевидении тоже все спокойно. Телеканал «Яшлык» показывает передачу про медицинские центры. В данный момент идет репортаж о санатории в Дашогузе.

19:50. Источники turkmen.news в дипломатическом корпусе говорят, что пока ничего не известно, пытаются выяснить, что происходит. Сайты государственных изданий turkmenistan.gov.tm и tdh.gov.tm ничего не сообщают. На сайте МИД Туркменистана тоже пусто. По телеканалу «Мирас» идет развлекательная передача с песнями.

20:05. В Ашхабаде, Туркменабаде и Дашогузе интернет работает стабильно. Люди без проблем общаются по мессенджеру IMO. Днем были проблемы с отправкой фотографий и голосовыми звонками, но чат работает стабильно.

ТАСС сообщает, что посольство Туркменистана в России опровергло сообщения о смерти президента, назвав их «абсолютной ложью».

С чего все началось?

  • 5 июля президент подвел итоги шести месяцев на расширенном заседании кабинета министров. После этого он исчез с экранов ТВ ровно на 10 дней.
  • 15 июля госинформагентство ТДХ сообщило о том, что глава государства вышел в отпуск и в первый же день завершил работу над 11-м томом книги «Лекарственные растения Туркменистана. Гостелевидение страны показало Г. Бердымухамедова, пишущего книгу и занимающегося с внучками. Наблюдатели отметили, что этот сюжет мог быть снят когда угодно, тем более, что президент был одет в рубашку с длинным рукавом, хотя в Туркменистане в эти дни стоит 45-градусная жара.
  • Независимые журналисты обнаружили президентский боинг с регистрационным номером EZ-A007 в Германии. Фотография лайнера была сделана 12 июля в аэропорту Нюрнберга. С февраля 2019 года действует запрет на полеты «Туркменских авиалиний» в страны ЕС.
  • Ночью 20 июля о смерти президента было сообщено на YouTube канале Erkin Turkmenistan. Канал ведется из Швеции журналистом и писателем Акмухаммедом Вельсапаровым. В сообщении автор сослался на «корреспондентов в Туркменистане». Якобы причиной смерти стала острая почечная недостаточность.

В 21:00 началась новостная передача «Ватан». Были награждены лучшие медики страны в честь дня работников здравоохранения и медицинской промышленности, отмечаемого 21 июля. Сегодня же сайт turkmenistan.gov.tm опубликовал новость о подписании президентом распоряжения об отправке в Афганистан новой партии гуманитарной помощи.

На 23:40 в Туркменистане никаких изменений. В Ашхабаде, Балканабаде, Теджене и Туркменабаде все спокойно.

Между тем, «Медуза» нашла того самого «политолога» Аслана Рубаева. Им оказался 23-летний мужчина, которого некоторые СМИ называли главным редактором интернет-журнала polit-sc.ru. Этот сайт сейчас не доступен. Сам же «политолог» на своей странице в фейсбуке заявил:

Очень рад, что информация о смерти Гурбангулы Бердымухамедова не подтвердилась. Приношу свои извинения родным и близким президента , а так же всем гражданам Туркменистана. Ранее полученная информация оказалась опровергнута тем же источником.

Фейсбук Аслана Рубаева

От редакции turkmen.news: Хотя президент действительно не появляется на публике длительное время, кажется, что информация о его смерти — ложь. В то же время Акмухаммет Вельсапаров на своем YouTube канале Erkin Turkmenistan продолжает утверждать, что президент умер. В новой записи говорится, что сегодня утром в Ашхабад прибыли высокопоставленные сотрудники ФСБ России и российские спецслужбы, взявшие под охрану президентский дворец и весь Ашхабад. Наши источники это не подтверждают, в городе все спокойно, иноземцы не замечены.

На этом мы завершаем прямой эфир.

Яндекс.Метрика