Напишите нам Поддержите нас!

IT-рынок Туркменистана: Открытие местной «Кремниевой долины» и странные новые требования

17 сентября правительственная газета «Нейтральный Туркменистан» сообщила о скором открытии первой отечественной IT-площадки, которая будет создана на базе Института телекоммуникаций и информатики. Таким образом власти демонстрируют, что поддерживают высокотехнологичный частный бизнес. Однако источники turkmen.news отмечают, что на практике в этой сфере происходят иные события – совсем не рыночные.

Иллюстрация

IT-площадку возглавит недавний выпускник Института телекоммуникаций Ягмургулы Гаровов. По версии «Нейтрального Туркменистана», в Ашхабаде появится нечто вроде Кремниевой долины. Там смогут работать представители крупных компаний, студенты и просто граждане, имеющие опыт в разработке программного обеспечения. Также в деятельности площадки задействуют учеников расположенной неподалеку спецшколы №69. Всем резидентам предложат не только рабочие места, но и высокотехнологичное «IT-кафе», зеленую зону и мягкую бескаркасную мебель для отдыха.

Тем временем источники turkmen.news на IT-рынке сообщили о странном собрании для представителей индустрии, которое было проведено 30 июля. Мероприятие в Ашхабаде инициировало Министерство связи (которое сейчас имеет статус агентства «Туркменарагатнашык»), но на нем присутствовали также представители Министерства национальной безопасности. Разработчикам объявили, что отныне они должны будут согласовывать все свои проекты с компанией Imdat. Иными словами, если какая-то из туркменских IT-компаний захочет разработать некий электронный сервис или приложение, например, для железных дорог или ресторанов, чтобы потом продать эту программу соответствующим компаниям, то ей нужно сначала прийти в Imdat и рассказать о своих планах.

Как именно будет работать схема — бизнесмены за два последующих месяца так и не поняли. Но опасений много: фактически одну из компаний ставят в главенствующее положение, она получает возможность влиять на деятельность конкурентов и, возможно, присваивать их разработки.

В Ашхабаде есть две компании со схожими названиями – Imdat и Imdat Elektronika. Они ведут одинаковую деятельность: продают устройства радиосвязи, камеры наблюдения и прочую подобную технику. На сайте Imdat сообщается, что она работает с 1999 года. В то же время менеджер по продажам Imdat Elektronika Эзиз Аннаев в интервью в 2019 году заявил: «Наша компания юридически была зарегистрирована в 2011 году. До этого мы выступали под разными другими флагами, поэтому опыт работы в Туркменистане у нашей компании более 25 лет». Может быть, Imdat – один из «флагов», начавший самостоятельное существование? Точной информации по этому поводу нет.  

На сайте Imdat имеется список всех руководителей компании. Это две пары «отец и сын» — Александр и Илья Буробины, Александр и Алексей Агабекяны. Все они довольно активны в соцсетях. Алексей Агабекян, например, оказался не только менеджером по продажам Imdat, но еще и «продавцом звезд». Его номер Skype указан в качестве контактного на сайте компании, которая предлагает гражданам Туркменистана заплатить за право дать название одной из регистрируемых Роспатентом звезд.  

Руководитель Imdat Elektronika Владислав Сорокин — гораздо более загадочный человек. В открытых источниках есть лишь данные о том, что он возглавляет компанию с 2011 года. Никакой иной информации о нем нет. На всех публичных мероприятиях и в СМИ Imdat Elektronika представляет менеджер Аннаев.

Источник в компании Imdat сказал нам, что они ничего не знают о собрании 30 июля и о согласовании IT-проектов. Он также подчеркнул, что Imdat и Imdat Elektronika никак не связаны. Пообщаться с кем-то из представителей Imdat Elektronika нам не удалось.

Другие источники turkmen.news сообщили, что речь на собрании 30 июля шла об «Imdat, которой руководит Сорокин». Они утверждают также, что долю в этой компании имеет начальник технического отдела МНБ Максат Гельдыев. Также отмечается, что эта фирма имеет монополию на снабжение рациями МНБ, полицию и другие силовые структуры.

Таким образом, сейчас руководители ашхабадских IT-компаний думают вовсе не о том, как начать работу в «туркменской Кремниевой долине». Они пытаются понять – с кем и почему теперь надо согласовывать разработки, идет речь о новом государственном ограничении или о частной инициативе Максата Гельдыева, и о прочих подобных приземленных материях.

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Гость

давайте подытожим :
для работы в этой уникальной туркменской IT долине, нужно все проекты согласовывать с мнб через компанию Imdat и сливать им все свои проекты. а взамен дают поработать на мягкой безкаркасной мебели и всё ?
Ну ок допустим там будет интренет не 2 мб\с, а 4, ито с утра когда никого нет)))).

Так и зачем эта фигня нужна людям? с таким же успехом можно работать у себя в квартире, также купить мягкую мебель. даже при желании можно интернет сделать более быстрым если очень нужно.
Зачем в этой схеме государство?

Долина — та которая в сша успешна потому, что там есть умы и инвесторы, а также СВОБОДА, и государство там им никак не помогает и не мешает.

Так тоже бывает

В прочем ничего нового ! Вы создавайте а мы присвоим и задушим на корню . Браво .

Телекечи

Рыло МНБ нужно оторвать от прав на ведение бизнеса и преследования граждан внутри страны. В своё время Сапар их жестко посадил на место и запретил ведение оперативно розыскных мероприятий внутри страны против гражданских. По моему это было после дела Назарова. Тот зверствовал похлеще чем Гестапо на оккупированных территориях восточной Европы. Сейчас это МНБ, снова вернулось в тоже русло. Какая может быть IT площадка или подобие кремниевой долины в стране где инет долбят как портовую шлюху 16 века, и который так же и выглядеть. Все сранные разработки нашего IT рынка это блокирование сайтов и VPN каналов.

Дестр

Разработчикам объявили, что отныне они должны будут согласовывать все свои проекты с компанией Imdat. Иными словами, если какая-то из туркменских IT-компаний захочет разработать некий электронный сервис или приложение, например, для железных дорог или ресторанов, чтобы потом продать эту программу соответствующим компаниям, то ей нужно сначала прийти в Imdat и рассказать о своих планах.
…..
За 100000 километров все разработчики (да и просто нормальные люди) будут стороной обходить эту фашистскую концлагерную туркменскую «сиктырконовую долину» с мягкими безкаркасными креслами со вмонтированными в них наручниками и наглухо заблокированным «интернетом» со «скоростью» 1990 года, где ещё нужно отчитываться перед какими-то непонятными мутными спекулянтами барыгами в погонах (судя по всему жуликами и коррупционными мошенниками), от которых зловеще смердит ментами, грабежом и кидаловым — перед продавцами фашистских камер и систем слежки для фашистских карателей комитетчиков и полицаев!!!

Анонимно

Редакция, было бы интересно узнать о предоставляемых услугах внутри этой долины. Например, скорость интернета, блокированные сайты и т.п. Имеется ввиду сайты, которыми пользуются разработчики, которые обычно заблокированы.
Кроме этого, мне интересно, как у этих сучек получается заблокировать Телеграм с его прокси опцией, если это не смогли сделать даже Россия, Иран и Белорусь? Может стоит написать Дурову и он нам тоже сделает поблажку?
Есть разбирающиеся?

Крот следит за тобой Майкл

В РФ заблакировали одно время потом открыли. Граждане начали бушевать потом открыли. Сам лично не смог тогда зайти, если не ошибаюсь 2016. Можно телеграмм заблокировать, там именно блокируют сеть получение инфо(вроде как). Дуров чувак крут можно думаю через него решить вопрос. Если кому не лень напишите

Анонимно

Стало интересно, примут ли господа продавцы звёзд запрос на именование звезды каким-нибудь оппозиционным слоганом типа «Haramdag, Güm Bol!» или вроде того

Яндекс.Метрика