Напишите нам

Карантин по-туркменски. Почему изоляция граждан лишь видимость борьбы с COVID-19

Жители Туркменистана, вернувшиеся из-за границы и помещенные на карантин, рассказали turkmen.news о своем опыте двухнедельного проживания в палаточном лагере в Туркменабаде. По мнению собеседников редакции, шансов заразиться коронавирусом именно в лагере больше, чем вне карантина, потому что вновь прибывших пассажиров размещают в одной палатке с теми, кто за прошедшее в изоляции время оказался здоров.

Карантинный лагерь в пустыне

«Вместо больницы – в пустыню»

Прибывший в начале марта рейсом из Турции пассажир сообщил, что после приземления в Туркменабаде в салон самолета вошли несколько врачей в защитных костюмах с тепловизорами и обычными термометрами. Они подробно расспрашивали каждого, откуда человек прибыл, как долго находился за границей, возраст, адрес проживания и контактные данные. Затем у стоявших в очереди к кабинке  миграционной службы пассажиров человек в форме спрашивал откуда именно те прилетели. Некоторых выводили из общей очереди и отводили к отдельному окошку. Там их снова во всех подробностях расспрашивали о месте жительства, роде занятия, а также о том, много ли в той стране, откуда человек прилетел, случаев коронавируса.

После всех расспросов пассажиров передали в руки двух медиков, те взяли мазок из носа и пообещали сообщить результат через час-полтора, заверив при этом, что самолет никуда без них не улетит, а доставит прямиком в Ашхабад. Спустя некоторое время стало известно, что результаты анализа затягиваются, и лучше отправиться в местную больницу и там дождаться вердикта врачей, а вот потом их снова привезут в аэропорт и отправят в столицу. С собой в госпиталь разрешили взять только ручную кладь, багаж же остался в аэропорту. На карете «скорой помощи» в сопровождении автомобиля дорожной полиции людей повезли, как они думали, в больницу. Примерно через полчаса машина остановилась, открылись двери, а за ними люди увидели пустыню и военные палатки. Всех прибывших тут же отправили на взятие крови на анализ, на рентген, после чего показали, где разместиться.

Лагерь в Туркменабаде

В каждой палатке – 20 двухъярусных кроватей, никак не изолированных друг от друга. Тут находились и вновь прибывшие, и те, кто в ближайшие дни должен был вернуться домой.

«То есть теоретически мы могли быть инфицированными, а значит способны были заразить этих чистых пациентов, которые бы завтра-послезавтра поехали в город», — сообщил источник.

Достоверно известно, что до середины марта не сто процентов всех пассажиров, прилетевших из-за рубежа, размещали в лагере. Кому-то, спустя 5-6 часов после взятия мазка в аэропорту, разрешали лететь в Ашхабад, а кого-то, как собеседников turkmen.news, забирали в лагерь. По какому принципу проводился отбор – неизвестно. В лагере были люди, прилетевшие из азиатских и ближневосточных стран, а также из России, Турции и государств Европы.

По словам побывавших на карантине людей, внутри палаток было пыльно и холодно, продувало со всех сторон, электрические батареи не справлялись с обогревом. В отдельной палатке можно было умыться, там поставили бачки с водой, провели пластиковые трубы, но вода была холодная. В инфекционную больницу в Туркменабаде отправляли пожилых мужчин и женщин с детьми.

Как сообщила «Хроника Туркменистана», в инфекционке тоже нет никаких мер профилактики передачи COVID-19. Пациентов с симптомами коронавируса размещают в одном блоке, а бессимптомных – в другом, однако и тех и других обслуживает один и тот же персонал в обычных халатах.

В лагере каждый день пассажирам измеряли температуру, но никаких дополнительных медицинских анализов после прибытия не проводилось. По прошествии 14 дней людей еще в течение месяца контролируют семейные врачи по месту жительства. Так же, согласно прописке, информация о человеке, вернувшегося из зарубежной поездки, передается участковому.

По словам одного из источников, карантинный лагерь будут расширять, хотя зачем, для кого? Ведь уже две недели самолеты за границу не летают.

Яндекс.Метрика