Напишите нам

Каспийский экономический форум на Авазе может лишить туркмен доступа к курорту

В разгар отпускного сезона как минимум пять отелей национальной туристической зоны «Аваза» – «Багтыяр», «Берекет», «Хазар», «Хасыл» и «Шамекан» — будут закрыты для туркменских курортников на десять дней, с 5 по 15 августа. Все они будут обслуживать зарубежных гостей первого Каспийского экономического форума.

Несмотря на то, что двухдневное мероприятие высокого уровня начинает свою работу 11 августа, некоторые отели, например, «Хазар», закрываются уже 4 августа, «Мердана» — 5-го, а в отеле «Берекет» свободные номера есть только до 7-го августа — потом он будет закрыт вплоть до окончания форума.

Отель «Багтыяр». Архивное фото turkmen.news

Источники turkmen.news сообщили, что недоступными для отдыхающих будут и другие популярные отели курорта – «Беркарар» и «Гями», однако редакция до этих заведений дозвониться не смогла.

«По сути, форум парализует работу всей Авазы, так как с приездом к нам высоких гостей местная полиция и органы национальной безопасности перекроют движение на территорию курорта и внутри него», — сказал источник turkmen.news в Туркменбаши.

Сейчас отдыхающих много, но свободные места, что удивительно, имеются практически во всех отелях, за исключением гостиницы «Хасыл». Стоимость двухместного номера везде стандартная – 200 манатов (около $11). Трех- и четырехместные номера в отеле «Шамекан» стоят, соответственно, 280 и 350 манатов.

В самом начале отпускного сезона многие читатели turkmen.news жаловались на отсутствие мест и произвольное снятие заранее оформленной брони. Люди приезжали в назначенный день, а сотрудники за стойкой регистрации разводили руками: ваша бронь отменена.

«Мы прилетели на Авазу в начале июля по путевке от организации, — говорит сотрудник одного из госучреждений Мары. – Однако нам сказали, что бронь снята, и таких, как мы, в гостинице было девять семей. Люди сидели в холле на чемоданах, не зная, что делать дальше».

По его словам, спустя несколько часов ожидания места «вдруг» нашлись, но этому предшествовали несколько телефонных звонков руководству организации, выдавшей путевку.

«Другие отдыхающие рассказывали, что доплачивали за заселение от 500 и более манатов, то есть сумму, превышающую в два с половиной раза суточную стоимость одного номера!» — говорит источник.

По мнению экономического наблюдателя turkmen.news, проблема далеко не в том, что спрос на отдых превышает предложение. На Авазе достаточно и гостиниц, и свободных номеров в них. Просто руководители отелей в условиях регулируемых государством цен и непрозрачной системы бронирования создают искусственный дефицит и делают на этом деньги.

«Двести манатов в сутки – это стоимость восьми палочек шашлыка в кафе на Авазе, — говорит наблюдатель в Туркменбаши. – Ну, не может столько стоить номер с бесплатным завтраком в достаточно новых отелях на первой береговой линии!»

Несмотря на то, что часть гостиниц была продана в частные руки, цены на проживание по-прежнему «спускаются» сверху.

«Это значит, что нет никакой конкуренции, и владельцы отелей прибыль от созданного ими же самими дефицита кладут себе в карман, а не в развитие инфраструктуры, расширение услуг и улучшения качества сервиса», — отметил наблюдатель.

Популярность летнего отдыха на Авазе неоспорима. Невысокий доход населения не позволяет туркменистанцам выезжать за рубеж, к тому же, помимо достаточных средств, необходимо еще многое другое: наличие заграничного паспорта, визы в нем, авиабилетов… Куда проще и дешевле поехать на Каспий, но практически каждый сезон Аваза на время парализуется – то там отдыхает президент со всем кабинетом министров, то проводятся международные форумы…

В августе 2018 года, к слову, на Авазе проходил саммит учредителей Международного фонда спасения Арала. Тогда закрыты были три отеля.

Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal и Telegram, добавив номер +31684654547. Скачать приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика