Напишите нам Поддержите нас!

На окраине Туркменабада снесут полулегальный дачный поселок

В районе Ягодка, что на окраине Туркменабада, сносят так называемые «гаражи» — небольшое дачное поселение близ старого аэропорта. 19 января местный жилищно-эксплуатационный трест (ЖЭТ) провел собрание, на котором было объявлено о сносе гаражей, а также огородов и летних домиков. Якобы на этом месте решено построить некую базу, и территорию нужно срочно освободить.

«Вдоль дороги там действительно стоят гаражи, — рассказывает жительница Туркменабада. — А за ними и вплоть до территории старого аэропорта есть зона, где люди еще со времен постройки гавани разбили огороды и возвели летние домики».

По информации источника, на территорию поселения было проведено электричество, там оборудовали туалеты, строили бани. Некоторые семьи жили там круглый год. Легальным было это поселение или нет — неизвестно, но люди исправно платили за электричество по счетчикам.

Сразу после собрания 19 января работники домоуправления приступили к ликвидации построек. Людям не дали даже одного дня, чтобы подготовиться. Свое имущество потеряют около 30 семей.

Источники turkmen.news предполагают, что вид этих построек не понравился Гурбангулы Бердымухамедову, который недавно посетил город. Президент прилетел в Туркменабад 14 января. В местном дворце «Рухыет» было проведено выездное правительственное заседание. Перед визитом главы государства в городе мели улицы, отлавливали бездомных животных, очищали от кустов и мусора обочины дорог.

Старый аэропорт Туркменабада действовал с 1926 по 2018 годы. Затем был открыта новая воздушная гавань, строительство которой велось с 2013 года. Территория старого аэропорта пока пустует.

Яндекс.Метрика