Напишите нам

Балканабад: Аппетиты взяточников растут, а получение мзды становится все изобретательнее

Новый способ извлечения нетрудовых доходов придумали руководители некоторых госпредприятий и учреждений Туркменистана, о чем сообщается в письме читателя turkmen.news. По его словам, в последнее время дать взятку или получить ее стало проще и не столь опасно.

«К примеру, живет человек в сельской местности. Свой дом, участок, хозяйство. Дел на подворье, особенно осенью, невпроворот. На все нужно время, а его как раз и нет, потому что человек с утра до вечера и шесть дней в неделю работает на госпредприятии. На воскресный день тоже рассчитывать не приходится, так как по выходным всех бюджетников массово отправляют на хлопок. Что делать? А всего лишь дать начальнику 30 манатов, и ты свободен. Начальник в нужных документах укажет, что ты отработал положенные часы или смену.

И 30 манатов – не предел: если тебе нужен не день, а вся свободная от работы неделя, то раскошелиться придется на гораздо более крупную сумму – до 180 манатов, и тогда коси джугару, сей пшеницу, заготавливай корма.

Но если к взяткам у нас привыкли, то вот способ передачи мзды начальнику это что-то новенькое. В день зарплаты работник отдает свою банковскую карту «башлыку» и сообщает ему пин-код, по которому тот снимает «свои» деньги».

Такая разновидность взяточничества, а, по сути, обман государства, распространена сегодня как в аграрных, так и в промышленно развитых велаятах. В Балканской области работники госпредприятий, вступая в сговор со своими начальниками, могут поехать на свадьбу к  родственникам или заняться личными делами, в документах же будут числиться как отработавшие свою рабочую смену.

Вместе с этим растут и аппетиты мздоимцев.

В Балканабаде, чтобы устроиться простым рабочим в контору по благоустройству и озеленению города, надо заплатить 10 тысяч манатов (примерно $560); должность разнорабочего в производственном цехе стоит 16 тысяч манатов ($890), бригадира – 30 тысяч ($1660), мастера — 40 тысяч ($2200).

«Выражение “не подмажешь – не поедешь” в Туркменистане уже, кажется, знакомо даже детям младшего возраста, — продолжает автор. – Ведь от взрослых они слышат, что даже перевести ребенка из одного детсада в другой, в тот, что расположен по новому месту жительства, без денег невозможно. По крайней мере, известен случай, когда в управлении образования от родителей потребовали 10 тысяч манатов. А вот чтобы перевести школьника из одного образовательного учреждения в другое, 12 тысяч манатов решат проблему быстро и без проволочек. В противном случае процесс перевода может затянуться надолго, а то и вовсе вопрос не решится никогда».

По сообщениям источников, за последнее время увеличилось число тех, кто взятку дать — дал, но и обещанного содействия в решении вопроса не получил и деньги назад не вызволил. Случаев мошенничества, «кидалова» и других форм обмана стало так много, что теперь те, кто дает взятку, прежде чем идти на сделку с кем-то из чиновников, стараются обезопасить себя гарантами, в роли которых все чаще выступают работники полиции, прокуратуры или суда.

«Если в деле замешан работник органов, то это уже гарантия того, что тебя не обманут или не кинут на деньги».

Автор письма заключает, что народ перестал уже чему-либо удивляться, особенно после того, как стал известен вопиющий факт получения взятки ответственными работниками муфтията Туркменистана за совершение хаджа.

Яндекс.Метрика