В Туркменистане стартовала абитуриентская пора. Как работает приемная комиссия медуниверситета в Балканском велаяте

НОВОСТИ, Образование

26.Июл.2021 | 7 коммент.

6

12 июля в вузах Туркменистана начался прием документов. Как обычно, летом, представители высших учебных заведений выезжают в регионы и принимают документы у абитуриентов, а позже там же, на месте, приемные комиссии проводят вступительные экзамены. Нынче абитуриенты Туркменского государственного медицинского университета жалуются на то, что в Балканском велаяте процесс набора студентов организован крайне неудовлетворительно.

Балканабад, иллюстрация

В частности, документы принимают всего два человека: один — на факультет военной медицины, второй — на все остальные. При этом нередко члены комиссии пропускают вперед своих знакомых в обход общей очереди. Такая неорганизованность приводит к тому, что процесс сдачи документов сильно затянут, молодые люди вынуждены часами простаивать в очереди, чтобы наконец зайти в заветный кабинет.

Так, с 12 по 16 июля в Балканском велаяте смогли сдать документы лишь 56 абитуриентов. Для сравнения, в Дашогузском велаяте за тот же период документы приняли у 86 человек.

Поступить в туркменские вузы без дачи взятки практически невозможно, деньги несут примерно за месяц до подачи документов. Однако далеко не все выпускники школ, подающие документы, имеют возможность «купить» поступление. Некоторые из них надеются стать студентами своими силами, и кому-то везет.

Но до экзаменов, как можно наблюдать на примере приема документов в медуниверситет в Балканском велаяте, надо еще дожить. Такой простой шаг, как подача документов, по сути, становится для вчерашних школьников первым вступительным испытанием.

Другие выпускники школ предпочитают уезжать учиться за рубеж. Плата за обучение во многих иностранных вузах сравнима по размеру с вышеупомянутыми взятками. Кроме того, учеба за границей может стать первым шагом к эмиграции. Однако положение туркменских студентов за рубежом очень тяжелое. Власти жестко ограничивают количество денег, которые им могут пересылать родители. Поэтому студенты вынуждены совмещать учебу с работой, часто полулегальной (ведь они имеют лишь учебные визы) и небезопасной.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Аноним

    да все уже нет больше учебы за границей. все кто не прошел в гедайские туркменские вузы отправятся на 2 года в туркменскую тюрьму для молодых, а потом они уже не смогут отправиться учиться за границу денег не будет.
    если харамдаг останется у власти, то через 2 года они даже работу найти не смогут.

    Ответить
  2. Чары

    Коронавирус, которого в стране якобы нет, заркыл границы страны и взвинтил цены при поступлении в вуз.Раньше молодешь могла выехать и учиться за рубежом, теперь все ринулись в местные вузы. Впрочем. списки тех, кто уже заплатил взятку и номинально уже зачислен на первый курс, известен. Для деканов, преподов, ректоров и проректоров началась пора обогащения. Тысячи раздолбаем станут студентами, а толковые ребята и девчата останутся за бортом

    Ответить
    • Анонимно

      Писать научись! 🤣🤣🤣ну и правильно что таких как ты не берут! Умничают без мозгов.

      Ответить
    • Керим

      Вот и хорошо, пусть учатся в местных ВУЗах. Неграмотные эмигранты никому и нигде не нужны.

      Ответить
  3. Аноним

    Кто бабло дал при поступлении,тот на коне!кто бабло не дал ,тот под конём!золотое правило в Туркменистане, ведь и тётя Гульнабат тоже кушать любит,и хочет больше чем Вы рабы

    Ответить
    • Оразов ректор ТГУ

      Так это было всегда .
      98-2001 год ставка на поступление в ТГУ от 3 к долларов до 12 тыс долларов. Зависило от факультета.

      Ответить
      • Аноним

        В 99 на юрфак ТГУ 25 тысяч просили. 3 тысячи гедайский филфак стоил, 99 девушек на одного парня.

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Открытое обращение представителей туркменского гражданского общества к Всемирной организации здравоохранения

Кому: Европейское региональное бюро ВОЗ, директору Хансу Клюге. eupress@who.int brickmans@who.int reynendeKatc@who.int salvic@who.int kiaert@who.int bbhatnagar@who.int Копия: Представительство ВОЗ в Туркменистане: eurowhotkm@who.int rcs-turkmenistan-rco@un.org...

В Ашхабаде от коронавируса умерла школьная учительница

20 сентября в Ашхабаде от COVID-19 умерла учительница школы №51 Лэла Борисовна Солопова. Как сообщают источники turkmen.news, педагог с 28 августа лежала в больнице. У 61-летней учительницы русского языка и литературы легкие были поражены на 80%. Она находилась в...

Метки

Яндекс.Метрика