Напишите нам

Видео: Мэр Ашхабада проинспектировал город. Недовольство увиденным он выразил…🤬

В преддверии одного важного для Ашхабада международного политического события столичный градоначальник Шамухаммет Дурдылыев провел инспекцию в одном из районов города. Ранним утром чиновник вышел из своего белого «Фольксвагена» с тонированными стеклами, прошелся пешком по нескольким кварталам и дал своим подчиненным, как пишут государственные СМИ, «ряд конкретных поручений». Правда, с использованием ненормативной лексики.

Ш. Дурдылыев в черном костюме

Что не понравилось мэру:

  • тротуарная плитка (местами она «выпадала»)
  • растущая между дорогой и тротуаром трава («ее быть не должно»)
  • дорожные бордюры (что с ними не так — непонятно)
  • элементы оформления фонарных столбов (тоже непонятно, как и с бордюрами)
  • рекламные вывески на стенах магазинов («их быть не должно»)
  • отсутствие тонировки на окнах магазинов (очевидно, из-за того, что с улицы видны полупустые прилавки)

«Вот эти поменять нельзя, что ли, а?! – спросил Дурдылыев у двух своих подчиненных, указывая на дорожные бордюры. Подчиненные следовали за ним по пятам и записывали «ценные» указания градоначальник в блокноты.

«Это нехорошо», «это нехорошо», «это нехорошо», — продолжал мэр, указывая на бордюры. В конце записи (ее можно посмотреть у нас в Телеграме) Дурдылыев приказал поменять элементы дизайна фонарных столбов, выругавшись по-туркменски словами «doganyňy si*****». Русский аналог этого выражения – «** твою мать», однако в туркменском варианте действие направлено на сестру (или брата – слово «dogan» может означать и то, и другое).

Между прочим, использование ненормативной лексики в общественном месте подпадает под статью 345 кодекса об административных правонарушениях «мелкое хулиганство» и подлежит уплате штрафа или даже аресту на 15 суток. Однако, на представителя власти закон, похоже, не распространяется.

Как сообщили источники turkmen.news, заместители Дурдылыева и начальники соответствующих отделов мэрии еще в течение двух дней ходили по пройденным градоначальником местам и наводили марафет. Так, владельцы магазинов за сутки наклеили на окна тонировку. Теперь с улицы не видно полупустых прилавков, однако они там остались.

Туркменские чиновники нередко ругаются на публике. В 2013 году первый замминистра иностранных дел Вепа Хаджиев не смог сразу отключить микрофон после своего выступления в ООН и выразил свое недовольство точно таким же выражением, как и мэр Ашхабада. Впрочем, сам президент страны Гурбангулы Бердымухамедов не стесняется называть своих министров и турецких партнеров (их, конечно, за глаза) словом «haramzada» — «ублюдки».

Яндекс.Метрика