Напишите нам Поддержите нас!
НОВОСТИОбщество
Эксклюзив!

Рашид Мередов тайно встретился с послом Франции. Тема – ситуация вокруг семьи посла Туркменистана в Париже

18.06.2021

В пятницу, 11 июня, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов пригласил в МИД посла Франции в Туркменистане Изабель Гинель. По сообщению источника turkmen.news во внешнеполитическом ведомстве Туркменистана, единственной темой беседы министра с дипломатом стал поиск разрешения ситуации вокруг семьи туркменского посла Шохрата Джумаева.

Шохрат Джумаев (слева) и Сердар Бердымухамедов в 2017 году. Фото: Inquam Photos / George Călin

Напомним, супруга посла и его дочь (редакции turkmen.news известны их личные данные) запросили во Франции политическое убежище после того, как Джумаев избил свою дочь, а затем и жену, которая вступилась за своего ребенка.

Отметим, что встреча Мередова и Гинель состоялась на следующий день после публикации turkmen.news. Встреча состоялась по просьбе Рашида Мередова. Ни на сайте МИД Туркменистана, который обычно отчитывается о подобных встречах, ни на сайте посольства Франции информации о состоявшейся встрече нет.

«В настоящее время в МИД Франции противоборствуют два лагеря: политический и условно правозащитный, — заявил источник turkmen.news в МИД Туркменистана. – Первый старается замять скандал с туркменским послом, отмечая, что излишняя публичность сложившейся ситуации навредит бизнес-отношениям Франции и нашей страны. Второй лагерь выступает за немедленное лишение аккредитации посла Джумаева и выдворение его из страны, так как домашнее насилие является уголовным преступлением».

Источник добавил, что Ашхабаду было бы правильнее самостоятельно отозвать своего посла и назначить временного поверенного в делах Туркменистана во Франции.

Справка turkmen.news: Шохрат Дурдыкулиевич Джумаев первоначально упоминался в СМИ как консул Туркменистана в Турции. Затем, в 2008 году, его перевели на должность посла в Армении. В 2010 году он был назначен послом в Румынии, а с 2013 года по совместительству занимал должность посла в Хорватии. В конце 2018 года Джумаева перевели послом во Франции и Португалии. В мае 2019 года он был назначен также постоянным представителем Туркменистана при ЮНЕСКО.

    Яндекс.Метрика