Напишите нам Поддержите нас!

«Надоело!» Сбор хлопка в Туркменистане продлится до конца года

16 декабря президент Туркменистана провел рабочее совещание, на котором главам трех велаятов – Ахалского, Балканского и Лебапского поручил до 25 декабря обеспечить сбор оставшегося на полях урожая хлопка.

«Надоело!» — слово, выложенное из хлопка, на поле в Лебапском велаяте

Это поручение главы государства вызывает у населения недоумение: почему, если государственный план выполнен еще в начале ноября, уборка растягивается до самых новогодних праздников; почему среди трех велаятов назван Ахалский, который первым отрапортовал о выполнении госзаказа; почему, наконец, президентом не названы два других региона – Марыйской и Дашогузский, там что, весь урожай собран подчистую?

Последнее косвенно подтверждает догадки хлопкозаготовителей о том, что в трех велаятах страны план по сбору сырца все же не был выполнен, как до того информировалось.

Успокоившиеся было сотрудники организаций бюджетной сферы, приступившие, наконец, к своим непосредственным обязанностям учителей, медицинских сестер, почтальонов и т.д., услышав распоряжение главы государства, заволновались: неужели снова придется выезжать на поля и добирать оставшийся хлопок.

«Люди устали от принудиловки, от занятия несвойственным им трудом, от денежных поборов на оплату наемным сборщиков, от невозможности отстаивать свои права без угрозы потерять работу», — сказал наблюдатель turkmen.news в Лебапском велаяте, приславший в редакцию turkmen.news этот снимок.

«Doýduk» с туркменского языка переводится, как «сыты», «надоело», «устали». Именно это слово выложено на поле из собранных на нем комочков оставшегося хлопка. Именно так говорят на протяжении последних дней туркменистанцы, которых собираются в принудительном порядке и под угрозой увольнения снова отправить на хлопок. Похоже, власти не слышат людей, так, может, хотя бы увидят этот молчаливый, но очень наглядный, выложенный хлопком, протест…

В Лебапском и Марыйском велаятах в настоящее время подбор хлопка осуществляют солдаты срочной службы. На протяжении всего сезона к сбору сырца были привлечены десятки тысяч работников бюджетных организаций. В большинстве случаев у работников брали деньги на оплату труда наемников из числе безработных граждан.

Яндекс.Метрика