Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: В Ахале перестали продавать местное хлопковое масло, в дефиците и курятина

Цена литра хлопкового масла «Ахал» в частных магазинах Ахалского велаята выросла до 10 манатов, хотя буквально месяц назад его продавали по 5 манатов. В магазинах госторговли, ныне приватизированных либо переданных в аренду частникам, масло вовсе перестали продавать.

Люди стоят за разливным хлопковым маслом. Ахалский велаят, февраль 2020

«Раньше масло «Ахал» завозили каждый понедельник и тут же его распродавали, но сейчас в продаже имеется только хлопковое масло из Дашогуза, которое идет по 11 манатов за 1,5 литра, однако, мало кто из жителей Аннау и Бахардена может его себе позволить», — сообщил источник turkmen.news в Ахалском велаяте.

Ранее turkmen.news сообщал о нехватке масла и в Дашогузе.

По сообщению источника в Ахалском велаяте, в последние несколько дней в государственных магазинах пропали куриные окорочка, ими торгуют только частники по цене 19 манатов за кило. Столько же стоит и килограмм целой курицы. Раньше окорочка продавали по 13 манатов.

О нехватке куриного мяса на днях сообщили и другие независимые туркменские издания. По данным Азатлыка и Хроники Туркменистана, в Ашхабаде снизился отпуск куриных окорочков в одни руки с 2 штук до одной, а покупателям вместе с курицей для веса добавляют лед.

Перебои в поставках куриного мяса случаются в Туркменистане довольно часто. Заказы на поставки осуществляет Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, а занимаются привозом отдельные частные фирмы и индивидуальные предприниматели, которые в дальнейшем имеют право на конвертацию валюты по банковскому курсу. В преддверии больших государственных праздников вопрос о насыщении рынков разнообразием продуктов питания по госценам регулярно поднимается на правительственном уровне.

Источник turkmen.news в Ашхабаде нынешнюю нехватку импортной курицы связывает с закрытием границы с Ираном из-за случаев коронавируса в этой стране, а также с дополнительными мерами контроля в порту г. Туркменбаши после того, как в начале февраля в одном из контейнеров, пришедшем из Баку, была обнаружена крупная партия наркотиков.

Яндекс.Метрика