Напишите нам Поддержите нас!

В Мары создают новые COVID-центры, в Ашхабаде умирают врачи

В начале августа расположенный в Марыйском велаяте санаторий «Мелхем» превратили в стационар для пациентов с пневмонией. Источники turkmen.news сообщили, что инфекционные больницы в Мары, Йолотене и в поселке Мары-ГРЭС, имеющие центры для лечения ковид-пациентов, не справляются с наплывом больных.

Иллюстрация

Основными лекарственными средствами, которыми лечат тяжелых пациентов, являются левофлоксацин и арбидол. Причем, оба препарата родственники должны доставать самостоятельно или покупать у врачей. Стоимость 1 ампулы левофлоксацина – 200 манатов (чуть больше $8), в день вводят 4 ампулы, лечение должно длиться 7-14 дней, в зависимости от состояния человека. Для сравнения, стоимость препарата в российских аптеках от $3.

Но не это самое главное. Во временных методических рекомендациях по коронавирусу, разработанных и утвержденных Министерством здравоохранения РФ, левофлоксацин указан как препарат, применение которого допускается в сочетании с другими лекарственными средствами, если течение болезни осложнено присоединением бактериальной инфекции.

Как прокомментировала turkmen.news врач Боткинской больницы Юлия Моисеева, левофлоксацин – неплохой препарат, и он да, от пневмонии. Но к самому ковиду отношения не имеет.

«Вот если, скажем, на ковид сверху села бактериальная инфекция и получилось еще и бактериальное инфицирование, тогда левофлоксацин будет помогать», — отметила она.

Однако в туркменских больницах, по сообщениям источников, этот препарат колют всем подряд. Более того, люди опасаются обращаться к врачам, предпочитая самолечение. От своих знакомых, перенесших коронавирус, они узнают названия лекарств и покупают их в аптеках.

«Несмотря на то что левофлоксацин отпускается строго по рецепту, в Туркменистане за взятку можно все», — написал источник.

В санатории «Мелхем» условия содержания неважные. В палатах много тараканов и мух. Источники в Мары сообщили, что из-за «дыр» в госбюджете правительство обязало ряд крупных фирм взять на себя содержание больниц, где находятся ковид-пациенты, и обеспечивать их питанием и всем необходимым. В частности, ковид-центр в санатории «Мелхем» является подшефным фирмы «Тязе-Ай» — производителя колбасы и мясных деликатесов. Родственники больных отзываются о хорошем и разнообразном питании в этом центре, больные получают мясные блюда. Фирма также оплачивает применение аппаратов искусственной вентиляции легких.

Между тем, из Туркменистана поступают все новые сведения о смерти людей от коронавируса. 18 августа ушла из жизни Сона Ашировна Черкезова – врач-инфекционист инфекционной больницы в Чоганлы. Медику было 64 года, она до последнего боролась за жизни людей, не думая о своем собственном здоровье.

«Врач старой закалки, одна из тех немногих, кто еще держал туркменское здравоохранение в своих руках», — так характеризуют С. Черкезову ее знакомые.

Сегодня, 19 августа, медика похоронили. Редакция turkmen.news выражает искренние соболезнования семье и родным Соны Черкезовой.

Уважаемые читатели! Есть, что рассказать? Пишите нам в защищенных приложениях Signal (номер телефона +31684654547) или Telegram (найти в поиске @Citizen322). Скачать эти приложения можно в Play Market или App Store, приложения в Туркменистане работают только через VPN. Редакция turkmen.news гарантирует конфиденциальность вашей личности.

Яндекс.Метрика