Напишите нам Поддержите нас!

В Марыйском велаяте Туркменистана из-за засухи режут скот

11.05.2021

В городе Серхетабад (бывшая Кушка) Марыйского велаята из-за засухи сокращается поголовье скота. Сельчане вынуждены пускать животных под нож.

Иллюстрация

«Нигде нет ни травинки, — рассказывает местный житель. — На покупные корма ни у кого не хватает денег. Особенно если в хозяйстве несколько коров и отара овец. На всех кормов не купишь. Приходится уничтожать поголовье. Но цены на мясо при этом не снижаются».

О росте цен на корма для животных в марте сообщали источники turkmen.news в Дашогузском велаяте. Из-за этого многие местные жители вынуждены избавляться от подсобного хозяйства, которое позволяло частично решать проблемы с нехваткой магазинных продуктов. Те, кто все-таки продолжает держать скот и птицу, нередко ищут для них овощные очистки в мусорных баках.

Сельчанин старшего поколения, пережившего голодные 90-е, недоумевает: «Было тяжело, но при этом все держали свое хозяйство, оно помогало выживать. Трава уже в феврале начинала расти, поэтому до мая старались сделать запасы сена. А сейчас ни корма не купить, ни зерна, так ещё и травы нет. Когда ж такое было…».

Но и в апреле нынче в некоторых регионах страны не пролилось ни капли дождя, а в других районах отмечались только незначительные осадки. Всего в разных районах выпало от 0 до 10 процентов месячной нормы.

Жители Серхетабада надеются на майские ливни и грозы. Однако «Метеожурнал» сообщает, что после кратковременных дождей, прошедших в начале мая, в Туркменистане вновь установится засушливая погода.

Тот же сельчанин считает, что изменение климата все эти годы происходило и происходит по вине управленцев, из-за их ошибочных методов работы.

«Ведь не просто так в прежние годы по всему Туркменистану была создана развитая арычная система, — рассуждает пожилой мужчина. — И территорию определенными видами деревьев засаживали не с потолка, а по науке. Поэтому, каким бы жарким и засушливым ни случалось лето, было зелено, вода журчала в арыках, и ее хватало. Арыки берегли, следили за ними, регулярно чистили. А что сейчас? Деревья повырубили, арыки стоят сухие, от высаженных ёлок толку никакого, хотя их миллионами высаживают каждый год. Создается впечатление, что они ещё больше высушивают почву».

Между тем, в первые дни мая в отдельных местностях дожди все же прошли. В частности, на крайнем юге отмечались даже ливни. Первый сильный дождь в этом году зафиксирован и в Серхетабаде: там за два дня выпало 26 миллиметров осадков. А вот в соседнем Тагтабазаре уровень осадков составил всего 2,2 миллиметра.

В Ашхабаде 3, 4, 8 и 9 мая фиксировалась комфортная температура: 21-24 градуса. Но дождь прошел только 8 мая, и выпало лишь 4 миллиметра осадков. «Подобный характер погоды будет способствовать дальнейшему усилению засухи», — делают вывод эксперты «Метеожурнала».

    Яндекс.Метрика