Напишите нам Поддержите нас!

Жителей Лебапского велаята оставят без медалей ко Дню Нейтралитета, в Балканском велаяте ожидают приезда президента

Жители Лебапского велаята Туркменистана останутся без медалей в честь Дня Нейтралитета 12 декабря. Как сообщили источники turkmen.news, центральные власти по неизвестным причинам распорядились в этом году не награждать жителей этого региона. При этом год является юбилейным: страна объявила себя нейтральной 25 лет назад. Балканский велаят тем временем готовится к визиту главы государства.

Новая мечеть в Балканабаде

Медали обычно распределяются через отделы кадров. По информации источника turkmen.news, близкого к предприятиям транспортной сферы, лебапские кадровики стали интересоваться, когда направлять в министерства документы на награждение сотрудников. В ответ им заявляют, что «для лебапских ничего нет». Никаких пояснений сотрудники министерств не дают.

Обычно к праздникам в Туркменистане вручают различные виды государственных наград. В этом году выпущена также особая медаль «К 25-летию Нейтралитета». Как сообщало в марте госинформагентство Туркменистана, «этой награды будут удостоены граждане, внесшие большой личный вклад в политическое, социально-экономическое и культурно-духовное развитие Туркменского государства».

Радио «Азатлык» 24 ноября стало известно, что с бюджетников в Лебапском велаяте под угрозой увольнения собирают деньги на транспаранты, посвященные празднику Нейтралитета, а также на плакаты о профилактике COVID-19 (который, по версии властей, не проник в страну). С сотрудников полиции, работников образования, медиков требуют от 70 до 100 манатов ($3-4 по рыночному курсу) в зависимости от размеров их зарплат.

Тем временем источники turkmen.news в Балканском велаяте сообщили, что туда в преддверии Дня Нейтралитета намерен приехать лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Визит, по предварительным данным, запланирован на 25 ноября.

«Уже два дня переполох в городе, вы бы видели, как тут все хлопочут, — рассказал источник в Балканабаде. — Мыли дороги, покрасили многие дома без разбору в белый цвет, людей заставили купить зеленые занавески. Потом пошел дождь и краску с некоторых домов смыло».

Источникам стало известно, что президент будет участвовать в открытии новой мечети в 13-м микрорайоне Балканабада, неподалеку от флагштока. В ходе подготовительных работ в этом районе полиция периодически не выпускала людей на улицы. Некоторые местные жители не могли отправить детей в школы, другие — забрать дошкольников из садиков. По ночам полицейские, участвовавшие в подготовке, давали указания через мегафоны и мешали людям спать.

«А еще в районе, где будет мечеть, отстреливали кошек и собак, — заявил источник. — Хорошо были слышны выстрелы. Местные только об этом и говорят».

Власти Туркменистана активно акцентируют внимание на нейтральном статусе страны, День Нейтралитета считается вторым по значимости государственным праздником после Дня Независимости (27 сентября). Аналитики отмечают, что в реальности статус нейтралитета не столько обозначает невмешательство Туркменистана в международные конфликты, сколько служит оправданием для максимальной закрытости государства.

Традиционно День Нейтралитета отмечают массовыми гуляниями. Но в этом году, как сообщили официальные СМИ, запланированные на ноябрь-декабрь торжественные мероприятия будут проводиться без зрителей из-за опасности COVID-19. Гражданам предлагается смотреть праздничные концерты по телевидению.

Яндекс.Метрика