Напишите нам Поддержите нас!

В Россию не будут впускать граждан Туркменистана, нуждающихся в медпомощи

11.03.2021

Консульский отдел посольства России в Туркменистане перестал принимать документы от людей, которым требуется выехать в РФ для получения медицинской помощи. Источники turkmen.news сообщают, что отказ от приема документов объясняют «решением руководства посольства». Подробности о причинах этого решения неизвестны.

Перед консульством России в Туркменистане, Ашхабад

1 февраля посольство ужесточило порядок приема документов на выезд. Теперь люди, желающие вылететь в Россию, должны сначала заполнить анкеты, скачанные на сайте посольства, потом записаться на прием в консульский отдел, и уже на приеме подать документы. Такой порядок действовал и для тех, кто нуждается в обычном лечении. Для тех, кому нужна высокотехнологичная медпомощь, сохранили упрощенный порядок подачи заявок — по почте или на приеме без предварительной записи.

Пока неясно, прекращен прием документов только для тех, кому нужно простое лечение, или высокотехнологичная медпомощь также станет недоступной.

Регулярное авиасообщение между Туркменистаном и другими странами прекращено с марта 2020 года в связи с эпидемией COVID-19. Люди, которым необходимо вылететь в Россию, вынуждены добиваться мест на вывозных рейсах, которые периодически осуществляются.

При этом въезд в Россию иностранцев с марта запрещен. Исключение сделано для дипломатов, членов семей граждан России и еще ряда категорий. Согласно распоряжению правительства РФ от 16 марта 2020 года № 635-р, в число тех, кто имеет право въезжать в страну в период карантина, входят и лица, нуждающиеся в лечении.

14 января 2021 года было выпущено официальное пояснение правительства «Алгоритм подачи заявок на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, в том числе в целях получения медицинских услуг». В нем говорится, что органы исполнительной власти и медучреждения должны загружать заявки на Единый портал государственных и муниципальных услуг, откуда они через систему межведомственного взаимодействия «Мир» перенаправляются в пограничную службу ФСБ.

    Яндекс.Метрика