Напишите нам Поддержите нас!

Ушел из жизни Народный артист Туркменистана Оразмурад Гуммадов

20 апреля в Ашхабаде на 80-м году жизни скончался туркменский актер, сценарист и режиссер, театральный деятель, Народный артист Туркменистана Оразмурад Гуммадов.

Оразмурад Гуммадов в фильме «Мускал» режиссера Ходжадурды Нарлиева

Получив в начале 60-х годов прошлого столетия блестящее образование сначала во ВГИКе, а позднее, в 70-х, в ГИТИСе, О. Гуммадов всю свою жизнь творил у себя на родине в Туркменистане. Там он служил в театрах Марыйского велаята, откуда был родом, и в столичных, в том числе в Государственном Русском драматическом театре имени Пушкина. Позднее неоднократно режиссировал телеспектакли на туркменском телевидении.

Но в наибольшей степени талант актера и режиссера Гуммадова проявился в создании кинофильмов. В его послужном списке 10 кинокартин, в которых Оразмурад Гуммадов принял участие в качестве или актера, или сценариста, либо режиссера. Их было бы наверняка больше, если после развала Союза киностудия «Туркменфильм» не переживала бы трудные времена.

Наиболее известными киноработами с участием Гуммадова как актера можно назвать «Мускал», «Сказка о волшебном бисере», «Аромат желаний», «Люся» и другие, а его лучшей режиссерской работой стал историко-биографический фильм «Кемине» (1992), посвященный туркменскому поэту-сатирику. Фильм получил приз жюри «За сохранение национальных традиций в киноискусстве» на международном кинофестивале «Серебряный полумесяц-92» в Ашхабаде. В этом фильме О. Гуммадов является и одним из сценаристов. Другой заметной режиссерской работой О. Гуммадова стал кинофильм «Судный день» (1996).

В последние годы Оразмурад Гуммадов нашел себя в преподавательской деятельности, преподавая студентам Туркменского Государственного института культуры актерское мастерство.

Режиссер награжден медалью «За любовь к Отечеству».

Редакция turkmen.news скорбит о кончине Оразмурада Гуммадовича и выражает глубокие соболезнования его вдове Марал Тагановне, сыну и дочери.

Яндекс.Метрика