Напишите нам

Высокие цены на перекраску машин заставляют ашхабадских автовладельцев “консервировать” свой транспорт

В столице Туркменистана очередная волна запрета на эксплуатацию автомобилей темных расцветок. Сотрудники дорожной полиции останавливают на дорогах подобные машины и препровождают на штрафную стоянку, несмотря на их техническую исправность.

Подобные ограничения, равно как и запрет на диски темных расцветок, не имеют под собой никаких юридических оснований, говорят ашхабадские юристы, все делается негласно, а полиция ссылается на некие указания сверху. Лишь немногие автолюбители отстаивают свои права, пишут жалобы в надзорные и иные органы, однако большинство горожан мирится с этим нарушением закона.

Сегодня перекрасить автомобиль в сервисном центре в Ашхабаде стоит 20 тысяч манатов (около $1000). Многим автолюбителям это не по карману. Некоторые ищут частных маляров, которые берутся выполнить работу на 5-6 тысяч манатов дешевле.

«Но и это дорого, — говорит владелец темно-серой иномарки. – Частники объясняют такую стоимость дорогой краской, которую приходится покупать за рубежом и привозить в страну».

Если подошло время техосмотра, то перекраска становится неподъемным добавлением к обязательным тратам: 219 манатов за сам осмотр, дорожный налог 100 манатов за каждый год. Автомобилисты часто предлагают инспектору взятку за отметку о прохождении ТО, лишь бы не тратиться на перекрашивание, на что работники станции отвечают: «А какой тебе резон в этом? Ведь все равно ездить не дадут».

Источники turkmen.news говорят, что многие водители личных автомобилей решают «консервировать» свои машины, оставляя их до лучших времен в гараже, а сами пересаживаются на такси или общественный транспорт. 

«Люди мотивируют это тем, что за стоимость покраски можно несколько лет спокойно ездить на такси», — говорит источник в Ашхабаде.

Следует отметить, что поменять цвет машины необходимо до прохождения техосмотра. В заявлении на имя начальника дорожной полиции автовладелец должен указать причину изменения отмеченного в техпаспорте цвета. Как правило, этой причиной называют жаркий климат и связанные с ним неудобства эксплуатации темных авто. В отсутствие официального запрета на автомобили темных расцветок люди перекрашивают машины будто бы по личной инициативе.

Источник в Ашхабаде приводит пример, когда его знакомый написал в объяснении настоящую причину перекрашивания – запрет работника дорожной полиции ездить на черной машине. В ГАИ мужчине пришлось переписать заявление и указать иную, надуманную, причину. Все это лишний раз доказывает незаконность действий работников госавтоинспекции.

Яндекс.Метрика