Напишите нам Поддержите нас!

Как я провожу лето. Туркменские школьники роются в мусоре и просят милостыню

Туркменское телевидение регулярно демонстрирует идеальные картины детского отдыха: купание в бассейнах, игры на современных площадках, участие в различных концертах и конкурсах. Но «отдых» детей из бедных семей, которых в стране гораздо больше, в репортажи не попадает.

Дашогузский велаят, июнь 2021

Это фото сделано на севере Дашогузского велаята. Дети, копающиеся в мусорном баке, — обычная уличная сценка.

«Школьники с раннего утра начинают охоту на «пачаки», то есть на корки арбузов, дынь и другие овощные очистки», — рассказывает местный житель.

Но если раньше дети собирали «пачаки» по причине обычной хозяйственности – «чтобы добро не пропадало», то сейчас корки и очистки становятся ощутимой заменой кормов в скудном рационе домашнего скота, добавляют источники turkmen.news. Правда, добыча детей обычно мала, как и при поиске пластиковых и стеклянных бутылок, ставших частью детского бизнеса. В сельской местности почти никто не выбрасывает ни того, ни другого: овощные очистки и арбузные корки люди скармливают собственной скотине и сами же сдают бутылки.

Еще один способ заработать на каникулах для дашогузских школьников — сбор милостыни. Особенно популярны среди попрошаек различные «святые места». Например, в Куняургенче это «360 пир» (средневековый некрополь, где, по преданию, захоронены 360 праведников).

И дети, и попрошайничающие взрослые при виде паломников начинают читать молитвы, просят Аллаха принять молитвы и жертвоприношения гостей. Паломники просто не могут в ответ не дать денег, так как считается, что иначе молитвы и жертвоприношения не возымеют действия. 

Юные жители Ашхабад тем временем просят подаяние у автомобилистов в пробках и на светофорах, но в последнее время популярность обрел так называемый «ночной» магазин в районе 100 фонтанов, рядом с автомойкой. Как считают источники turkmen.news, этот магазин принадлежит кому-то из племянников президента: он открыт круглые сутки, хотя в столице есть ограничения на работу магазинов, в нем торгуют элитным импортным алкоголем и сигаретами.

«Бедные люди туда точно не заезжают, поэтому водители или их пассажиры, завидев попрошаек, нередко дают им по 5-10 манатов, — сообщил источник. — Тем более настроение хорошее, предстоит гулять всю ночь».

Читайте также:Туркменистан: Нищета и рост цен на продукты вынуждают все больше жителей заглядывать в мусорные баки А о детях (и взрослых), копающихся в мусорных баках, в апреле 2021 года сообщали источники в Марыйском велаяте. Схема все та же: в мусоре выискиваются бутылки, которые можно сдать, и овощные очистки, которыми можно накормить скот в условиях засухи и высокой стоимости кормов.

В настоящее время большинству семей в Туркменистане не хватает средств на еду. Люди не могут покупать продукты в коммерческих магазинах и вынуждены полагаться на ограниченный набор товаров, ежемесячно отпускаемых в госмагазинах по фиксированным ценам. Однако размер этого пайка слишком мал, чтобы вся семья действительно могла питаться целый месяц. Например, в Балканском велаяте в июне 2021 года в паек вошли килограмм картофеля, один куриный окорочок, 500 граммов сахара, одна бутылка хлопкового масла и три бутылки воды.

Ранняя забота о семейном бюджете — норма для туркменских детей. В прошлом году turkmen.news опубликовал фильм о мальчиках, которые за небольшую плату возят тяжелые тачки на базаре. Также дети зарабатывают торговлей вразнос.

Яндекс.Метрика