Напишите нам

В Дашогузе ухудшилось качество хлеба, подорожали яйца и корм для домашней птицы

Очередь за хлебом в Ашхабаде, архивное фото turkmen.news

Хлеб производства дашогузского хлебозавода стало невозможно есть, сообщил корреспондент turkmen.news в этом регионе. Буханки стали не только невкусные, но и опасные для здоровья.

«Очень похоже на то, что мука смолота из фуражного зерна, предназначенного для скота; и специалистом быть не надо, чтобы понять, что хлеб ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам не соответствует требованиям стандарта».

Низкокачественный формовый хлеб появился на прилавках дашогузских магазинов после того, как на мукомольных предприятиях велаята начали вырабатывать муку из зерна урожая этого года. Внешний вид, запах, вкус – всё не внушает доверия. К тому же уже на следующий день хлеб становится жестким, как кирпич. По-хорошему, такой хлеб даже есть опасно. Человек мается расстройством желудка и не понимает, что это от хлеба. Но люди его берут, так как он дешевый – всего 0,60 маната за буханку, ведь хороший вкусный хлеб на базаре стоит раз в пять-семь дороже.

Один из специалистов подтвердил предположение, что первопричина кроется в качестве зерна. Оно больше пригодно для скота и птицы, но не для хлебопечения.

Но даже такое, непригодное для еды зерно, по словам специалиста, убирается недозрелым, раньше срока. Делается это с целью выполнения установленного плана.

Источники также сообщили, что в городе растет цена на яйца. Многие частники, выращивающие собственных кур, уже не рады тому, что взялись за это дело. Комбикорма и зерно на базаре дорожает день ото дня. Так, два мешка злаков стоят 200 манатов (около $11). Мешок комбикорма еще неделю назад можно было купить за 50 манатов, сегодня уже просят 60. Дорожает корм – дорожают яйца, к тому же несутся куры по осени и зимой меньше.

«Магазинное белое яичко стоит 1 манат, но покупатели предпочитают белым коричневые яйца, которые на базаре уже по 2 маната за штуку, — поясняет покупательница магазина №35, что в районе ковровой фабрики. — Причина такого предпочтения – в предубеждении, что белые яйца — от кур, выращенных в неволе».

Местные наблюдатели считают, что осенью и зимой ситуация и с хлебом, и с яйцами будет только ухудшаться.

Периодическая нехватка в государственных торговых точках некоторых видов продуктов питания: муки, хлопкового масла, куриных окорочков, яиц и сахара, наблюдается в Туркменистане с 2017 года. При этом на рынках всех этих продуктов достаточно, но по ценам выше, чем в госмагазинах. Пенсия человека, проработавшего около 40 лет на государственном предприятии, составляет 700 манатов (около $39). Пенсия по инвалидности третьей группы – 352 маната (около $20). Зарплата учителя второй категории со ставкой 24 часа и классным руководством – 1800 манатов (около $100).

Яндекс.Метрика