Напишите нам Поддержите нас!

В Балканском велаяте госпредприятия обязали растить картофель

15.03.2021

В Балканском велаяте Туркменистана ряд госпредприятий обязали высадить картофель на 5-10 гектарах земли. Как сообщают источники turkmen.news, деньги на закупку семенного картофеля некоторые руководители собрали с сотрудников.

Туркменбаши, иллюстрация

На один гектар требуется около двух тонн семенного картофеля, стоимость которого составляет 9-10 манатов за килограмм. Это значит, что для высаживания корнеплодов на пяти гектарах необходимо потратить 90 тысяч манатов ($3 тысячи по рыночному курсу).

Далеко не все руководители готовы платить такую сумму из своего кармана или изыскивать ее в бюджете предприятия. Они предпочитают решить этот вопрос так, как принято в Туркменистане, то есть сообщают подчиненным о необходимости сдать деньги на очередные «рабочие нужды».

В Туркменистане в настоящее время активно пропагандируется производство картофеля. Полуофициальное издание Turkmenportal подчеркивает, что две трети закупленного в 2020 году в России картофеля является семенным. Правда, общий объем закупок существенно вырос. В 2020 году из России было импортировано 34 тысячи тонн картофеля на $11 миллионов, тогда как в 2019 году — лишь 308 тонн на $90 тысяч.

Посадка картофеля была начата на месяц раньше обычного, в начале февраля. Распоряжение о начале сева 1 февраля отдал лично президент Гурбангулы Бердымухамедов. Как сообщало госинформагентство ТДХ, он потребовал «предпринять меры для посадки ярового картофеля, лука и других овощных культур согласно агротехническим требованиям, чтобы получить богатый урожай и улучшить продовольственное снабжение».

В то время в Туркменистане наблюдалась аномально высокая температура воздуха. Издание «Метеожурнал» предупреждало, что возвратные морозы могут навредить посадкам. Сейчас, в середине марта, в Туркменистан действительно вернулись морозы. 13-14 марта почти на всей территории страны установился снежный покров, температура в разных регионах составляет от -5,8 до -16,6 градусов.

Госинформагентство 13 марта опубликовало фотогалерею заснеженного Ашхабада под заголовком «Зимние капризы весны или морозная улыбка марта». Агентство отмечает, что «одетая в белоснежный наряд, туркменская столица выглядит по-особому живописно и торжественно». Беспокойства о влиянии морозов на высаженный картофель журналисты ТДХ не выражают. При этом эксперты «Метеожурнала» полагают, что пострадает не только картофель, но и фруктовые деревья, которые из-за февральских оттепелей зацвели раньше обычного.

    Яндекс.Метрика