Напишите нам Поддержите нас!

Туркменистан: Предновогодний обзор цен

Туркменистанцы, как и жители других государств, готовятся к встрече Нового года. Каждому человеку, каждой туркменской семье хочется не только мира в родной стране, не только счастья своим детям, но и самого элементарного – полного дастархана, на котором нашлось бы место, помимо самого необходимого, еще и деликатесам, заморским фруктам, хорошим напиткам…

Судя по фотоснимкам, присланным нашими корреспондентами внутри страны, городские рынки и другие торговые точки столицы Туркменистана радуют изобилием. Тут можно найти все, что душе угодно, на любой вкус: советское шампанское, ананасы, консервированную кукурузу, свежие шампиньоны, соки и газированные напитки. Одним словом, были бы деньги, а купить найдется что.

Идя навстречу ашхабадцам, госторговля, торговые палатки на Русском, Текинском и других столичных базарах принимают к оплате банковские карты, что освобождает людей перемещаться по городу от банкомата к банкомату и часами простаивать в ожидании пополнения их наличностью.

Помимо повседневных овощей и фруктов, многие из которые радуют своей доступной в разгар зимы ценой, ашхабадцы предпочитают купить на новогодний дастархан продукты импортного производства и экзотические плоды южных стран, такие как манго, кокос, ананас, киви, авокадо, грейпфрут и другие. «Клеёнка учин», говорят в таких случаях в семьях, где достаток не позволяет особо раскошелиться; это значит, что дорогой коньяк, бутылка российского шампанского, тот же ананас или киви приобретаются для украшения клеенки-дастархана, напоказ, для гостей. Сюда же можно отнести дорогую привозную водку, импортный шоколад, копченую рыбу, импортное пиво… Оказаться не хуже других, не ударить в грязь лицом, почувствовать наступающий любимый праздник в полной мере, пусть и потратив при этом далеко не лишние накопления, – на это идут многие туркменистанцы, это считается в порядке вещей, чем-то вроде неписанного правила.

А вот  что почем в канун Нового года на ашхабадских рынках. Для ориентира: рыночный курс доллара составляет 18.50 манатов. Средняя зарплата госслужащих — около 1300 манатов. Обращают внимание своей дороговизной мука и, как ни странно, сладкий перец, последний идет за 55 манатов за килограмм.

Овощи:

— Морковь, капуста, свекла и зелень – 2 маната
— Тыква и листья салата – 3 маната
— Лук – 5 манатов
— Кабачки – 12 маната
— Картофель – 5.30 манатов
— Помидоры – 6 мантов
— Огурцы – 8 манатов
— Баклажаны — 10 манатов
— Грибы (шампиньоны) – 35 манатов
— Сладкий перец – 55 (!) манатов.

Фрукты:

— Бананы (Колумбия и Никарагуа) – 6 манатов
— Груши — 8 манатов
— Яблоки – 9 манатов
— Мандарины, апельсины, грейпфрут и хурма – 10 манатов
— Гранаты – 13 манатов
— Персики — 22 маната

Экзотические фрукты (за 1 шт.):

— Лимон – 1.50 маната
— Кокос – 8 манатов
— Киви и авокадо – 10 манатов
— Манго – 12 манатов
— Памело – 40 манатов
— Ананас – 30 манатов
— Мангустин и рамбутан – 30 манатов (5 штук в коробке). Примечательно, что там, где принимают к оплате только карты, эти фрукты стоят по 30 манатов, во всех других местах – 60 манатов.

Мясо/рыба (за 1 кг):

— Говядина – 38 манатов
— Фарш – 36 манатов
— Куриные окорочка – 13 манатов (были по 11)
— Бройлерные курицы – 18 манатов за кг
— Карп и судак – 30 манатов
— Змееголов – 25 манатов
— Сельдь – 45 манатов

Другие продукты:

— Рис — 12 ман.
— Растительное масло «Олейна» — 13 манатов (1 л)
— Растительное масло «Жемчужина Поволжья» и «Кухарка» — 12 манатов (0,85 л)
— Мука местная – 10 манатов (1 кг)
— Мука импортная – 12 манатов
— Яйца — 0.45 маната 1 шт.
— Майонез – 10 манатов 1 банка
— Кетчуп (местный, фирма «Нур») — 11 манатов, российский «Махеев» 12 манатов
— Сыр – 40 манатов
— Колбаса – 30 манатов
— Торт «Balam» — 55 манатов
— Конфеты местные (карамель) – 37 манатов, шоколадные – 50 манатов
— Конфеты импортные – 150 манатов.

Напитки:

— Сок «7 дней» — 7.50 манатов
— Сок «Эчил» – 10.50 манатов
— Кола, фанта, спрайт – 8 манатов (1 банка 0.33 мл)
— Шампанское – 120 манатов
— Водка туркменская «Балыкчи», «Арасса» – 70 манатов (1 л)
— Коньяк туркменский – 50 манатов (0.5 л)
— Вино туркменское «Гёкдепе» – 20 манатов
— Вино французское «French Life» — 158 манатов
— Вино испанское «Torres San Valentin» – 168 манатов
— Пиво баночное «Efes» 0.33 мл – 20 манатов, бутылка 0.33 мл – 23 маната
— Пиво «Балтика 7» — 15 манатов

Консервированные продукты (1 банка):

— Ананасы — 23 маната
— Зеленый горошек — 12.50 манатов
— Кукуруза – 14 манатов


В велаятах самыми доступными продуктами остаются свежая капуста, морковь, редька, свекла, тыква, зелень – всему цена по 2 маната за килограмм. Чуть дороже огурцы, помидоры, бананы, яблоки. А дальше цены «кусаются». Не каждый может себе позволить импортные продукты, поэтому довольствуются теми, что местного производства. Однако салат «оливье», как и сельдь «под шубой» остаются традиционными новогодними блюдами, для которых все равно приходится раскошеливаться и на консервированный горошек, и на докторскую колбасу, и на селедку.

Популярными в любом регионе Туркменистана остаются соления. Если нет своих заготовок, то всегда можно купить на базаре квашеную капусту на винегрет, соленые огурцы и корейскую моркопчу – все по 20 манатов за кило. А три основных салата на дастархане – это уже праздник! На горячее – плов или пельмени. Если позволяет бюджет, то свежая жареная рыба украсит любой стол. Детям, конечно, соки или газированные напитки. В регионах далеко не каждая семья может купить настоящую качественную колу или спрайт, а также натуральные соки.

Редакция turkmen.news поздравляет всех своих читателей с наступающим Новым годом! Желаем вам здоровья, счастья, благополучия и процветания!

Яндекс.Метрика