Напишите нам Поддержите нас!

«Хяким испугался, прислав вместо себя заместителя». Подробности протеста в Туркменабаде

13 мая в Железнодорожном районе Туркменабада – центре Лебапского велаята, прошла акция протеста местных жителей. Люди вышли на дорогу, чтобы выразить свое возмущение бездействием властей по устранению последствий урагана и ливней, обрушившихся на регион 27 апреля, 4 и 13 мая. Несмотря на то, что связь в городе по-прежнему работает с перебоями, источники turkmen.news рассказали некоторые подробности произошедшего события.

Коллаж turkmen.news

Всего в акции приняли участие около тысячи человек. Абсолютное большинство людей – женщины и дети.

«Мужчины боятся, — сообщил один из источников. – Мужчин сразу забирают, а женщин, тем более с детьми, обычно не трогают».

Люди вышли на улицу Гарашсызлык – трассу, ведущую на север, в города Дянёв и Сейди, и сели прямо на дороге. Вскоре подъехали автомобили чиновников и правоохранительных органов. К протестующим вышел заместитель хякима города, его имя не называется; он дал митингующим обещание, что в тот же день все проблемы будут решены.

Среди главных жители Железнодорожного района называют следующие проблемы: отсутствие электричества в течение двух недель, неработающую систему канализации, в связи с чем все нечистоты плавают во дворах, а также затопленные подвалы многоэтажных домов. Под водой оказались насосные установки, позволявшие жильцам 2-3 этажей качать наверх питьевую воду из системы водоснабжения. Насосы вышли из строя. Помимо этого, сырость и влага в подвалах создали благоприятные условия для комаров, из-за чего жильцы многоэтажек не спят по ночам даже с закрытыми окнами – насекомые залетают через систему вентиляции.

Последствия урагана, Туркменабад

Замхякима пообещал, что все вопросы будут решены незамедлительно. И действительно, вскоре в микрорайон стала подъезжать спецтехника для вывоза нечистот и выкачивать воду из канализационных люков и подвалов.

«Протест продлился около 4 часов, — сообщил источник turkmen.news. – Там были и сотрудники управления министерства национальной безопасности, и полицейские чины, и работники домоуправления. Они уговаривали людей разойтись, обещали все и сразу, лишь бы народ разошелся. Хяким испугался общаться с женщинами, прислал своего заместителя по коммунальному хозяйству».

На момент написания этого материала электричества в Железнодорожном районе Туркменабада так и нет.

Основной причиной недовольства людей стало то, что власти забыли о жилых микрорайонах, сообщил другой источник turkmen.news. Городские службы бросили все силы на восстанавление в первую очередь центральных улиц, ремонт крыш, откачку воды и на то, чтобы убрать с дороги упавшие столбы и поваленные ураганом деревья.

«С другой стороны, ресурсы коммунальных служб города тоже ограничены, в строю лишь несколько ассенизаторских машин, — сообщил источник. – А когда тебе звонят и требуют оставить работу и отправляться откачивать воду в доме какого-нибудь чиновника, которого тоже затопило, то выбора нет – коммунальщики едут туда».

Источник добавил, что городским ассенизаторам приходилось выезжать даже в районы области и откачивать воду и нечистоты на дачах и в домах родителей местных чиновников. Такая же ситуация и с работниками жилищно-эксплуатационных управлений (ЖЭУ). Ремонтом крыш и обрушившихся стен на центральных улицах города занимались лишь несколько бригад – больше в городе нет.

«Строители-частники подняли цены на свои услуги, очередь у них на месяцы вперед, ущерб стихией был нанесен серьезный, — сообщил источник. – В регионе ощущается острая нехватка шифера».

Важно отметить, что в Лебапском велаяте острой проблемой остается нехватка продуктов и наличных денег.

Яндекс.Метрика